"Козырная карта" Statoil для получения доли на месторождениях Ямала - арктический опыт компании
"Это одна из областей, где мы можем получить конкурентное преимущество. Одно дело говорить о развитии Арктики и другое дело на самом деле делать это. Мы имеем опыт разработки газового месторождения Сневит, где узнали много положительных и отрицательных вещей", - заявил исполнительный директор StatoilHydro Хельге Лунд (Helge Lund).
Statoil стремится разрабатывать труднодоступные месторождения и нетрадиционные источники углеводородов в целях компенсации сокращающихся запасов сырья в Северном море. Это включает в себя участие в четырех проектах в Арктике, в том числе производство сжиженного природного газа на месторождении Сневит, разработка месторождения Голиаф на шельфе Баренцева моря в Норвегии, а также Штокмановского проекта и месторождения Харьяга в России.
Лунд на прошлой неделе был среди руководителей компаний, которые встретились с премьер-министром России Владимиром Путиным для обсуждения развития месторождений Ямала, где находится примерно 16 трлн. кубометров газа, что в 5 раз больше его годового мирового потребления. Газпром уже назвал Total SA и Royal Dutch Shell Plc. в качестве потенциальных партнеров по этому проекту. "Ресурсы Ямала очень велики, но с другой стороны, это очень отдаленный район с очень жесткими условиями и весьма ограниченной инфраструктурой", - говорит Лунд. При этом, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, на Ямале можно добывать до 360 млрд. кубометров газа в год к 2030 году.
Россия стремится завоевать 25% на глобальном рынке СПГ, в том числе с помощью газа Ямала и Штокмановского месторождения. При этом Путин не исключает предоставление налоговых льгот для привлечения иностранных инвестиций на Ямал. В свою очередь, Statoil стремится сохранить добычу нефти и газа в Норвегии на уровне 1,5 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день в течение следующих 10 лет. Но чтобы сохранить производство на этом уровне, компания нуждается в доступе к новым месторождениям.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.