Роснефть представила проект нефтепровода с Юрубчено-Тохомского месторождения
Проект предусматривает прокладку 600-километрового нефтепровода через Нижнеингашский и Богучанский районы Красноярского края до Тайшета преимущественно вдали от населенных пунктов. Диаметр трубы в 630 мм позволит транспортировать до 34 тысяч тонн нефти в сутки. Планируется также строительство автодорог постоянного и сезонного пользования, линий электропередач, нефтеперекачивающих станций и других объектов промышленного и социального назначения.
При проектировании трубопроводной системы было уделено повышенное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Весь нефтепровод предполагается проложить под землей, что соответствует самым жёстким требованиям экологической и промышленной безопасности. Пересечение рек предполагается осуществить при помощи наклонно-направленного бурения: нефтепровод пройдет под руслами и не сможет оказать негативного влияния на биологический баланс.
По словам генерального директора ВСНК Олега Сараева, строительство нефтепровода, который позволит транспортировать эвенкийскую нефть через систему ВСТО на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, является одним из главных условий для освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, считающегося одним из крупнейших в стране. «Реализация проекта в интересах не только государства и нефтяников, но и жителей тех районов, в которых работает «Роснефть». При выборе подрядчиков, при прочих равных условиях, мы отдаем приоритет местным организациям, стараемся опираться на региональные кадры. Будем участвовать в создании инфраструктуры, осуществлении социальных проектов», - подчеркнул он.
Участники слушаний в целом одобрили представленный проект. Жители районов и представители местных органов власти выразили надежду на то, что его реализация даст дополнительный импульс экономическому и социальному развитию их территорий, сообщили в пресс-службе компании.
Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение (Юрубченский лицензионный блок) расположено на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов на Юрубченском блоке, а также на Агалеевском газовом месторождении (Агалеевская площадь) принадлежит ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». В настоящее время ВСНК продолжает разведку месторождения. На текущем этапе извлекаемые запасы и ресурсы нефти Юрубчена оцениваются в 513,4 млн. тонн. Помимо Юрубченского, «Роснефти» принадлежат еще 6 лицензионных участков на юге Красноярского края.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.