В Тюменской области будут освобождать бюджет от коммунальной «перегрузки»
Необходимость таких мер связана как с изменениями в законодательстве, так и сегодняшней экономической ситуацией и снижением возможностей бюджетного финансирования коммунальной сферы.
Заместитель губернатора проанализировал ситуацию с организацией услуг по водоснабжению и водоотведению. Он отметил, что за последние пять лет количество и качество этих услуг по югу Тюменской области осталось практически на прежнем уровне, хотя затраты на обеспечение их предоставления неуклонно росли и тарифы за этот период увеличились более чем в два раза.
Год от года росло и финансирование коммунального комплекса из бюджетных источников – бюджет оплачивает около 50% расходов коммунальщиков. При этом, как заметил Сергей Дегтярь, коммунальные услуги оплачиваются потребителями фактически два раза. С одной стороны, как потребители услуг, мы платим за полученные услуги по установленным тарифам, с другой стороны, являясь налогоплательщиками, пополняем бюджет региона, который также финансирует расходы коммунальщиков.
Суть предлагаемых правительством области мер состоит в том, чтобы перевести опосредованные платежи в непосредственные. Вывести финансирование расходов ЖКХ из бюджета и предусмотреть часть их оплаты через тарифы, а чтобы восполнить недостающую часть - искать иные источники. В том, что бюджет не сможет дальше в той же степени финансировать эту отрасль, нет сомнений – перевод доходов от НДПИ в федеральный бюджет снизит наполнение областной казны.
Восполнить придется половину сегодняшних расходов коммунального комплекса. Главным образом это инвестиции в модернизацию и строительство новых объектов, уточнили в пресс-службе губернатора. На эти же цели сегодня идут и средства, заложенные в тарифе. В текущем году это 2% расходов на «коммуналку».
При уходе от бюджетного финансирования отрасли к 2015 году, без уменьшения издержек, потребуется ежегодное увеличение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения на 30%. Это серьезно ударит по кошельку жителей области, поэтому от такой модели развития событий правительство области отказалось сразу. Вторая модель ухода от бюджетного финансирования учитывает привлечение других инвесторов и снижение издержек организаций коммунального комплекса. Рост тарифа можно снизить за счет привлечения федерального финансирования, кредитных ресурсов, внедрения новых технологий, реструктуризации дебиторской задолженности и целевого использования амортизационных отчислений. Кстати, у малоимущих семей сохраняется возможность получать от области субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В результате – к 2015 году бюджетное финансирование сойдет на нет, а неизбежный рост тарифов будет меньше, чем в первой модели.
Сергей Дегтярь обратил особое внимание на необходимость оптимизации издержек предприятий ЖКХ. Для этого нужно сократить потери воды и тепловой энергии за счет строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, внедрять энергосберегающие технологии, повысить уровень механизации и автоматизации работ и т.д.
В заключение обсуждения темы губернатор Владимир Якушев предложил членам правительства хорошо изучить представленные материалы. «В любом случае, - сказал он, - предложенная программа еще будет обсуждаться и «обкатываться» в различных аудиториях, прежде чем станет программой действий для нашей области».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.