Под эгидой государства в России создается крупный игрок на нефтесервисном рынке
Геофизический холдинг на базе ОАО «Роснефтегаз» будет создан путем консолидации активов 11 геофизических организаций, находящихся в федеральной собственности, говорится в протоколе сентябрьского совещания с участием премьер-министра Владимира Путина и материалах к совещанию в Минэнерго от 16 сентября (копии документов есть в распоряжении РБК daily). Рабочее название создаваемой компании — «Геология».
На прошлой неделе инициативу Минэнерго одобрил вице-премьер Игорь Сечин (копия распоряжении также есть у РБК daily). Источники РБК daily в Минэнерго и Росимуществе подтвердили, что получили распоряжение г-на Сечина и проект сейчас находится на доработке.
В Минэнерго считают, что объединение геофизических активов на базе «Роснефтегаза» позволит сформировать отечественную компанию, «оказывающую существенное влияние на российский рынок геофизических услуг и в перспективе конкурентоспособную на международном рынке».
Сейчас наукоемкие услуги в сфере геофизики предоставляются в основном иностранными компаниями. «На сегодняшний день предоставление услуг иностранными нефтесервисными компаниями осуществляется при условии покупки заказчиком дорогостоящего оборудования, аналоги которого, безусловно, могут быть произведены и предложены отечественными компаниями», — полагают в министерстве.
Источник РБК daily в Межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сфере сообщает, что 11 объединяемых предприятий с 1992 года внесены в перечень стратегических. «Создание этой компании просто необходимо. Вся информация о недрах исходит от геофизиков. Сейчас в этой сфере работают в основном иностранные компании. Получается, что за рубежом лучше нас знают, какими запасами мы обладаем. Подобная ситуация просто опасна», — добавляет он.
Предложение Минэнерго получило поддержку Росимущества и Минэкономразвития, говорится в докладе замминистра энергетики Сергея Кудряшова к совещанию в Минэнерго. Примечательно, что, как сообщала ранее РБК daily, в прошлом году именно эти ведомства препятствовали аналогичной инициативе Минприроды, настаивая на приватизации госкомпаний в области геологоразведки.
Ранее в Минприроды заявили о скором создании ОАО «Росгеология», которое объединит 49 геологических организаций, ныне действующих в форме ФГУП (см. РБК daily от 15.10.09). Замминистра энергетики в своем докладе подчеркивает, что «организации, предлагаемые для объединения в геофизический холдинг Минэнерго, не входят в перечень организаций, планируемых к объединению в рамках концепции Минприроды».
Источник в отрасли утверждает, что объединение компаний в «Геологию» и «Росгеологию» осуществлялось по принципу ведомственного подчинения. «Те предприятия, которые отошли Минэнерго, отдадут «Роснефтегазу», — поясняет он. Геологический рынок получит двух крупных государственных игроков. Детище Минприроды — «Росгеология» полностью будет принадлежать государству. Бизнес-единица «Геология» компании «Роснефтегаз» будет включать 11 организаций, из которых только одна на 100% государственная.
В самих объединяемых компаниях к реформе относятся скептически. «По статистике, выработка на одного работающего в западной компании в 6,4 раза превышает аналогичный показатель на российских предприятиях. Объединение госактивов позволит увеличить выработку на 17%, но этого явно недостаточно. К сожалению, это позволяет думать, что революционного рывка не получится», — говорит топ-менеджер одной из геофизических структур, которая будет включена в «Геологию». По его словам, объединение остатков не может привести к созданию чего-нибудь конкурентоспособного без финансовой помощи государства, а о такой помощи речь не идет.
Аналитики «Союзнефтегазсервиса» считают, что компания сможет развиваться и без госфинансирования в случае наличия крупных заказов от нефтедобытчиков. «Представители «Роснефти», «Газпрома» и «Газпром нефти» высказали заинтересованность в появлении отечественной геофизической компании», — подчеркивалось в докладе г-на Кудряшова. Наряду с этими компаниями заказчиком нового холдинга, вероятно, станет создаваемая при Минприроды «Росгеология», полагают эксперты.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.