Россия — Китай: Чего нам бояться
Главные проблемы между Россией и Китаем лежат в торгово-экономической сфере. С начала 2009 г. двусторонний торговый оборот по сравнению с предыдущим годом снизился более чем на 35%. Торговый оборот Китая с большинством стран мира тоже падает в связи с кризисом, но торговля с Россией сокращается самыми быстрыми темпами. Очевидно, что поставленная лидерами двух государств задача увеличения товарооборота к 2010 г. до $60-80 млрд не будет достигнута, как и планы по инвестициям. Россия может отойти с 8-го на 15-16-е место как торговый партнер КНР, уступив таким странам, как Малайзия, Сингапур, Индия, Нидерланды, а возможно, и Великобритании, Бразилии, Таиланду и Франции. Это приведет к еще большему разрыву между важностью России для Китая и Китая для России как торговых партнеров.
Кроме резко уменьшающегося товарооборота для российско-китайской торговли характерны две другие печальные тенденции: значительный российский торговый дефицит, возникший в 2007 г., и резкое падение доли машин и оборудования в российском экспорте. Кризис помог немного уменьшить российский торговый дефицит с Китаем за счет того, что импорт падал быстрее экспорта (-48,2% и -24,1% соответственно за первую половину 2009 г.). Но подобное решение, конечно, не может быть долгосрочным.
Таким образом, кризис лишь высветил основные проблемы российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, которые были хорошо известны ранее и на которые давно указывали специалисты.
1. Это системная коррумпированность всего механизма взаимной торговли, значительная часть которой ведется организованными преступными группами, включающими как предпринимателей с обеих сторон, так и представителей в основном российских государственных структур (пограничной и таможенной служб, МВД, региональных администраций и т. п.). Из-за этого значительная часть взаимной торговли фактически ведется контрабандным путем — т. е. занижается ее официальный объем и снижаются поступления в российский бюджет от таможенных сборов. В России борются с незаконной торговлей. Одной из мер было закрытие Черкизовского рынка — основного места реализации контрабандного товара. Но эти меры недостаточны и бессистемны. Мало ликвидировать место сбыта контрабанды (ее организаторы быстро найдут новое). Гораздо эффективнее прекратить ее ввоз через границу, но для этого нужна коренная реформа всей таможенной службы.
2. Неблагоприятный инвестиционный климат в России (китайские предприниматели жалуются на запутанность законодательства, коррупцию администраций и правоохранительных органов).
3. Низкое качество продукции российского машиностроения, в результате чего ей крайне трудно конкурировать на китайском рынке с продукцией других государств.
4. Плохое знание российскими бизнесменами китайского рынка и китайской деловой культуры.
5. Неразвитость инфраструктуры в России, в особенности в ее азиатской части.
Неразвитость рынка туристических услуг и высокая стоимость сервиса, из-за чего начиная с 2004 г. поток китайских туристов в Россию постоянно уменьшается, а поток российских туристов в Китай растет.
Без решения этих проблем развитие торгово-экономических отношений с Китаем будет невозможно даже после кризиса. Увеличение товарооборота станет возможным лишь за счет резкого увеличения импорта китайских товаров, а это лишь обострит другие проблемы. Главным препятствием на пути развития торгово-экономического сотрудничества на нынешнем этапе является состояние российской экономики и российского общества в целом. Без решения проблем коррупции, развития инновационной экономики, рывка в области инфраструктуры дальнейший рост двусторонней торговли вряд ли возможен.
В конечном счете большинство этих проблем являются политическими, так как их решение требует политической воли с российской стороны. Их решение назрело, и оно необходимо не только для отношений России с Китаем, но и для развития страны в целом. Нерешенность же их приведет к тому, что Россия: 1) станет намного более зависимой от китайского рынка, чем Китай от российского (в 2008 г. Китай стал третьим по значению торговым партнером России, на который приходилось 7,6% российского внешнеторгового оборота, в то время как Россия была восьмым торговым партнером Китая — 2,2% общего внешнеторгового оборота); 2) Россия превратится в чистый сырьевой придаток Китая, такой же, каким она уже стала по отношению к Европе. Но именно общероссийский характер большинства из отмеченных проблем делает их решение крайне сложным.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.