$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Правительство РФ пытается стимулировать развитие биржевой торговли нефтепродуктами в России

РБК daily
26 октября 2009/ 07:07
Вице-премьер Игорь Сечин дал поручение чиновникам до 30 ноября разработать законодательную базу по развитию биржевой торговли нефтепродуктами в России. Совещание по этому вопросу с участием топ-менеджеров нефтяных компаний прошло в пятницу в офисе ТНК-ВР. Неф­тяникам, которые ранее жаловались на отсутствие покупателей, пообещали найти их среди госкомпаний. Аналитики считают, что для реальной рыночной торговли на бирже достаточно продавать до 5% от всего объема нефтепродуктов, реализуемого на внутреннем рынке.
В очередной раз правительство пытается простимулировать развитие биржевой торговли в России. В пятницу вице-премьер Игорь Сечин обсудил это с топ-менеджерами нефтяных компаний и представителями министерств и ведомств.
Как рассказал РБК daily один из участников встречи, через месяц, 30 ноября, г-н Сечин ждет от чиновников предложения по увеличению объемов торгов топливом на бирже. Он поручил также разработать соответствующий законопроект и постановление правительства. На совещании было принято решение о том, что госкомпании смогут частично закупать топливо на бирже, например авиакеросин. Эта мера наряду с разработкой предложений, стимулирующих нефтяников активнее работать на биржевых площадках (снижение акцизов), позволит повысить ликвидность торгов нефтепродуктами.
Кроме того, ФАС было поручено определить порядок формирования рыночной цены на топливо путем введения ряда индикаторов. По словам собеседника, в этом качестве могут выступать стоимость долгосрочных контрактов и объемы реализуемых нефте­продуктов. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что достаточно продавать около 15% от объемов продаж внутри страны, а остальное должно реализовываться на основании долгосрочных контрактов. Если эти планы осуществлятся, то в перспективе чиновники и представители нефтяных компаний готовы обсудить возможность торговли нефтью на российских биржевых площадках, а также допустить к бирже иностранцев.
Представитель ТНК-ВР факт встречи подтвердил, однако от комментариев отказался. В ЛУКОЙЛе также не стали комментировать. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и представители «Газпром нефти» вчера были недоступны.
Чиновники неоднократно пытались призвать покупателей и продавцов топлива совершать свои сделки на бирже. Однако, как правило, безрезультатно. Последний раз накануне весенне-полевых работ первый вице-премьер Виктор Зубков говорил, что ГСМ для сельхозпроизводителей выгоднее покупать на биржевых торгах, но пожелание не было реализовано.
Кроме того, сами нефтяные компании не спешат выходить на биржу — мешают высокие акцизы и споры с ФАС о механизме формирования стартовой цены. Активность они стали проявлять после многочисленных обвинений ведомства в нежелании торговать открыто и угроз новыми штрафными санкциями, а также уголовной ответственностью за монополизм на рынке нефте­продуктов.
Для реальной рыночной торговли необходимо до 5% от всего объема топлива, реализуемого на внутреннем рынке, продавать на бирже, а остальное продавать через фьючерсные контракты и прямые договора, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Этого будет достаточно, чтоб иметь индикативную котировку по цене на нефтепродукты. Около 10—15% нефтепродуктов на бирже смогут покупать госзаказчики, добавляет он.
В настоящее время предложение нефтепродуктов значительно превышает спрос на них, отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. По его словам, несмотря на то что компании выходят на биржу пусть даже не в таком многочисленном составе, отсутствие покупателей сказывается на ликвидности рынка. «Стимулировать торговлю правительство сможет только кнутом и пряником. Если у него это получится, то это будет шаг развития биржевой торговли», — говорит г-н Строков.

Просмотров 723
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^