Nord Stream AG не видит причин беспокоиться об экологической безопасности проекта
Накануне эстонский парламент принял заявление, в котором выражается серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря и указывается на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта, сообщила пресс-служба парламента.
"Nord Stream AG принимает к сведению заявление эстонского парламента, призывающего к более тщательной оценке прокладки трубопровода через Балтийское море. Тем не менее, Nord Stream не видит каких либо научных оснований, на основе которых эстонские ученые сделали свои заключения. При этом вся документация по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленная Nord Stream, была доступна эстонским властям и общественности. Nord Stream ведет интенсивный диалог с соответствующими эстонскими властями и заинтересованными сторонами", - говорится в заявлении.
В марте 2009 года Nord Stream как разработчик проекта представил всем балтийским странам отчет об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (доклад по конвенции Эспо) на девяти языках стран Балтии и английском языке. В рамках конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте страны, на территории которых планируется соответствующие мероприятия, обязаны информировать об этом соседние страны.
С апреля 2006 Nord Stream принял участие в 16 консультациях в рамках Эспо, в том числе и с Эстонией.
Цель Nord Stream - вести постоянный честный диалог с заинтересованными сторонами. Принимая во внимание заявленные опасения, тщательно оценив воздействие проекта, Nord Stream уверен, что отчет Эспо обеспечивает надежное основание для оценки потенциальных трансграничных воздействий, связанных с трубопроводом", - приводит пресс-служба слова регионального советника по странам Балтии Романса Бауманиса.
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании).
Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.
Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.
Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) 20 октября выдало компании Nord Stream разрешение на строительство газопровода протяженностью 1223 километра на датском участке маршрута.
Проект должен также пройти согласование в государственных органах еще четырех стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции и Германии.
Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен сообщил 25 октября, что Финляндия до конца этого года намерена дать разрешение на строительство газопровода Nord Stream в своей экономической зоне. По его словам, в начале ноября правительством Финляндии будет принято решение о прохождении этого газопровода через экономическую зону страны. Затем разрешение на строительство будет оформлено экологическими органами. Власти Финляндии исходят из того, что экологические органы смогут сделать это до конца этого года, но при этом Ванханен отметил, что политики не влияют на сроки проведения экологической экспертизы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.