$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Время новостей: Нефть в обмен на автомобили

Время новостей
29 октября 2009/ 09:37
Президенты Белоруссии, России и Казахстана 27 ноября подпишут документы о создании трехстороннего Таможенного союза. Времени осталось немного, но Минск и Москва до сих пор не согласовали ставки пошлин по наиболее чувствительной позиции -- легковым автомобилям. Вопрос о создании Таможенного союза обсуждался вчера в Москве на встрече премьеров России и Белоруссии -- Владимира Путина и Сергея Сидорского. Похоже, стороны готовы создать Таможенный союз в намеченный срок. Но на белорусском автомобильном рынке эти планы вызывают напряженность.
Среди спорных вопросов пошлины на ввоз легковых автомобилей. Москва безуспешно пытается добиться от Минска унификации этих пошлин почти полтора десятка лет, со времени создания в середине 1990-х годов двустороннего Таможенного союза. Интересы союзников в этом вопросе противоположные. Россия устанавливает высокие, фактически запретительные пошлины на ввоз легковых автомобилей ради поддержки внутреннего производителя. Пошлины увеличились еще больше после организации на российской территории сборки автомобилей таких известных зарубежных марок, как «Фольксваген», «Тойота», «Форд». Сейчас пошлины на ввоз автомобилей в Россию составляют от 30 до 35% от таможенной стоимости.
В Белоруссии пошлины гораздо меньше, ведь здесь легковые автомобили не производятся. Исключением является предприятие в Минске по сборке иранских автомобилей «Саманд». Но его объемы производства настолько низкие, что вряд ли можно говорить о наличии планов по завоеванию внутреннего рынка. Весной дилер заявлял о планах продать 200--300 таких машин в течение этого года. Эта цифра выглядит ничтожной на фоне общих объемов рынка легковушек. По итогам 2008 года для продажи на белорусском рынке было ввезено около 200 тыс. автомобилей, из них 21 тыс. новых и около 180 тыс. подержанных. Импорт автомобилей является стабильным источником дохода государства. На днях глава белорусского таможенного комитета Александр Шпилевский заявил, что бюджет потеряет около 200 млн долл. на автомобильных пошлинах в случае их унификации с российскими.
Каким образом произойдет эта унификация, пока неизвестно. Существует как минимум три варианта развития событий. Александр Шпилевский объяснил, что белорусская пошлина может быть приравнена к российской при ввозе автомобилей для предприятий, но при этом для физических лиц правила останутся прежними. Еще одним вариантом развития событий могла бы стать полная унификация пошлин без разделения на юридических и физических лиц. Эксперты также не исключают, что Минску удастся добиться сохранения статус-кво.
«Полная унификация пошлин для юридических и физических лиц приведет к росту цен на автомобили примерно на 30--35%», -- сказал «Времени новостей» в Минске помощник гендиректора холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров. Такие перспективы уже сегодня привели к некоторому росту спроса на автомобили. «Чем ближе к критической точке, тем больше будут покупать машин. Будут брать все, что есть на складах в Белоруссии, таков менталитет», -- заметил в интервью нашей газете Олег Ермак, замдиректора по сбыту еще одной белорусской компании «Мультимоторс».
Но после введения пошлин ситуация резко изменится. «Какое-то время рынок будет находиться в шоковом состоянии, падение продаж может продолжаться от одного квартала до полугода. Потом люди привыкнут и вновь начнут покупать автомобили», -- считает Прохоров. По его мнению, в долгосрочной перспективе это может привести к омоложению автомобильного рынка страны, ведь в первую очередь упадет спрос на подержанные автомобили, которые по цене приблизятся к новым. Потребители будут отдавать предпочтение новым машинам известных марок, собранным в России, -- из-за отсутствия таможенной границы они будут выигрывать по цене. «Несомненно, это негативно отразится на работе белорусских дилеров. Это нехорошо, на мой взгляд, и для страны, поскольку произойдет отток капитала, который будет вывозиться и оседать у российских субъектов хозяйствования. Белорусский бюджет не будет получать ни налогов, ни денег за растаможку, все эти платежи пойдут в бюджет России», -- отметил наш собеседник.
Однако наихудшим вариантом развития событий специалисты считают введение дифференцированных пошлин для юридических и физических лиц. В этом случае дилеры окажутся неспособными конкурировать с частными торговцами, перегоняющими подержанные автомобили. Такая ситуация белорусским бизнесменам знакома не понаслышке -- в прошлые годы в стране действовали подобные правила. «Тогда было просто невозможно работать. В 2004 году дилерам удалось достучаться до правительства, и пошлины для физических и юридических лиц были уравнены. Это стало одной из важных причин роста белорусского автомобильного рынка», -- рассказал Илья Прохоров. Он убежден, что дифференциация пошлин невыгодна и государству, поскольку поступление налогов от дилеров резко сократится.
Не исключено, что ради сохранения бизнеса автомобильные компании попробуют тогда перейти на не вполне прозрачные схемы работы -- к примеру, оформлять ввозимые легковушки на подставных физических лиц. «Такая ситуация наблюдалась в прошлые годы. К этому не хотелось бы возвращаться. Нынешние дилеры умеют и хотят работать легально», -- подчеркнул другой наш собеседник Олег Ермак.
Идеальным для Белоруссии вариантом эксперты признают сохранение нынешних пошлин на ввоз автомобилей. Удастся ли Минску добиться этого -- большой вопрос. Белоруссия идет на создание трехстороннего Таможенного союза с вполне конкретной целью. Страна заинтересована в отмене пошлины на ввоз российской нефти, которая по настоянию Москвы была введена с начала 2007 года и стала причиной серьезных проблем в белорусской нефтепереработке. «Унификация пошлин на автомобили чревата серьезными проблемами, -- сказала «ВН» заместитель главы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. -- Но Белоруссии очень важно, чтобы не было пошлин на нефть, отмены которых можно было бы добиться в рамках Таможенного союза. Пока неясно, пойдет ли на это Россия».
Просмотров 791
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^