$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

Эдуард Ахпателов: В Югре необходимо создать полигон для испытания и поверки средств измерения количества добытых нефти и нефтяного газа

29 октября 2009/ 14:07

Тюмень. На территории Югры необходимо создать полигон для испытания и поверки на реальных средах средств измерения количества добытых нефти и нефтяного газа. Об этом в своем докладе, выступая на IV общероссийской научно-практической конференции, заявил главный научный консультант ГП ХМАО "Научно-исследовательский центр рационального недропользования им. Шпильмана" Эдуард Ахпателов.
Он отметил, что вопросу методологических возможностей средств измерения углеводородного сырья посвящена замечательная серия публикаций исполнительного директора "Сибнефтеавтоматики" Генриха Абрамова. "Что касается нормативного и правового обеспечения, то это архисложная задача, которую, тем не менее, на протяжении вот уже 9-ти лет по инициативе Правительства ХМАО – Югры решают с превеликим трудом ОАО «Тюменский нефтяной научно-технологический центр», ГП «НАЦ РН им. Шпильмана В.И.» при активном участии Сибнефтеавтоматики», - пояснил он.
По его словам, результаты совместных исследований показали, что основной проблемой, существенно сдерживающей внедрение, развитие и исполнение пользователями недр метрологических и технических требований к средствам измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа является методологическая казуистика ФЗ РФ «О техническом регулировании», который "вместе с пеной выплеснул ребенка".  Эдуард Александрович привел и другие полученные выводы. Во-первых, рассказал он, в рамках существующего законодательства (ФЗ РФ «О техническом регулировании») разработка и процедура обсуждения, рассмотрения и утверждения нормативных документов по стандартизации измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа крайне не эффективна, чрезмерно трудоемка и продолжительна по времени. Во-вторых, статус и состояние существующего метрологического обеспечения измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа - не способствуют развитию соответствующих научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, отечественных служб метрологического обеспечения и приборопроизводящих предприятий, а так же не позволяют в достаточной мере реализовать на практике требование ФЗ РФ «О недрах» в части «достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых». Более того, по его словам, социально-экономические условия ресурсодобывающих субъектов РФ оказываются в прямой зависимости от экономической и технической политики пользователей недр, действующих на их территории.
В связи с этим он озвучил и возможные пути решения проблемы метрологического обеспечения измерения количества и учета добытых из недр нефти и нефтяного газа. Первое, на его взгляд, необходимо ускорить утверждение проекта ФЗ РФ «О стандартизации», в котором субъектам РФ должно быть предоставлено право - утверждать и вводить в действие на своей территории региональные нормативные и правовые документы в области технического регулирования и метрологии, а так же осуществлять контроль исполнения соответствующих региональных нормативных и правовых актов и правоприменительную практику по принуждению исполнения этих актов. Второе, что необходимо предпринять, по словам Эдуарда Александровича, это создать на территории ХМАО – Югры Полигон для испытания и поверки на реальных средах средств измерения количества добытых нефти и нефтяного газа.


Просмотров 1016
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^