ХМАО вошел в число российских регионов-лидеров по финансово-экономическим показателям за 2008 год
Как отметили в пресс-службе губернатора ХМАО, по итогам 2007 года Югра была на третьей позиции в этом рейтинге. При проведении исследования авторы использовали официальные данные Министерства финансов РФ и Росстата.
Как пояснили в Региональном центре инвестиций автономного округа, среди финансовых критериев, по которым оценивались регионы, наиболее значимым, определяющим долговую нагрузку на бюджет и кредитоспособность региона, является отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета объема безвозмездных поступлений. В данном случае, чем выше критерий, тем выше риск неисполнения обязательств. У Югры этот показатель составляет 2,77 %, что в десять раз меньше чем в среднем по России. Государственный долг региона состоит только из условных обязательств в форме гарантий автономного округа, предоставленных организациям и предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории Югры. Прямой долг у округа отсутствует.
По соотношению объема доходов без учета безвозмездных поступлений из других бюджетов к общему объему доходов, определяющему степень независимости казны субъекта от федерального центра, Югра получила третье место в рейтинге. Доля собственных доходов автономного округа составляет 95,81% при среднероссийском показателе в 61,71%. В абсолютном выражении данный критерий демонстрирует объем собственной доходной базы бюджета и позволяет оценить возможности региона в привлечении заимствований. В 2008 году объем доходов бюджета автономного округа без учета безвозмездных поступлений составил 133,9 млрд. рублей (третий по размеру в России) и более чем вдвое превысил средний по России показатель (49 млрд. рублей). С учетом ограничений, установленных Бюджетным Кодексом, нормативными документами Правительства автономного округа, Югра может себе позволить максимальный объем долга в размере 40 млрд. рублей (30% от собственных доходов).
Еще один важный показатель – отношение дефицита бюджета к его доходам. Размер дефицита бюджета автономного округа в 2008 году составил 2,12 % от его доходов. Незначительный уровень дефицита регион смог себе позволить благодаря наличию различных источников его покрытия, в том числе доходов от управления и продажи имущества находящегося в государственной собственности.
В числе экономических критериев рассматривались такие, как объем производства товаров на душу населения, отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей, объем инвестиций в основной капитал. Объем производства товаров является показателем, характеризующим уровень экономического развития субъекта. В 2008 году в Югре он составил 1,4 млн. рублей (второй результат после Ямала; на третьем месте Тюменская область), а в среднем по России – 221 тыс. рублей.
Уровень задолженности по налогам согласно исследованию агентства AK&M в автономном округе составил 0,93%, что является наилучшим показателем среди субъектов РФ (средний уровень задолженности 16 %). Доля прибыльных предприятий, в общем количестве зарегистрированных на территории округа, составила 80,3% при среднем уровне по стране 71,28%. По величине прибыли предприятий автономного округа, составившей 386,2 млрд. рублей, Югра заняла третью строчку (в среднем по России этот показатель равен 54,2 млрд. рублей).
Среднедушевые доходы населения автономного округа, косвенно определяющие уровень поступления налога на доходы физических лиц в бюджет, составили 33,7 тыс. рублей при среднероссийском показателе 13,3 тыс. рублей. Выше доходы только у жителей Москвы и Ямала.
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Югре превысил 315 тыс. рублей, что почти в пять раз больше чем в среднем по России (66,39 тыс. рублей). В абсолютном выражении объем инвестиций в 2008 году составил 477,7 млрд. рублей, уступив лишь объему инвестиций Москвы.
Как отмечается в исследовании, все это позволяет говорить о благоприятном инвестиционном климате Ханты-Мансийского автономного округа, инвестиционной активности организаций и населения, а также о стабильно высоком экономическом развитии региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.