России необходимо воссоздать министерство геологии, считает Сергей Миронов
При этом он указал на "удручающее состояние", в котором находится сегодня геологическая отрасль. "Эта отрасль пребывает в глубоком кризисе. Масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Дальневосточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых", - подчеркнул С.Миронов.
При этом он отметил, что по объемам доказанных запасов "черного золота" Россия находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран, и в ближайшие 10-15 лет, опасается спикер, у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия. "Между тем доходы от экспорта углеводородов так или иначе формируют у нас до двух третей федерального бюджета, и переход страны в стан нетто-импортеров нефти и газа будет равносилен национальной катастрофе, и государство просто обязано переломить эту ситуацию", - убежден С.Миронов.
Кроме этого, считает он, в совершенствовании нуждается законодательная и нормативная база геологоразведовательной отрасли, и бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку. "Действующие ведомственные методики, оценки запасов нефти и газа давно пора согласовать с принятыми мировыми стандартами, тогда инвестиционные планы добывающих компаний, прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам", - отметил С.Миронов. По его словам, передает Финмаркет, в 60-80-х годах прошлого века развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста экономики, и это удавалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций, сконцентрированных в отраслевом министерстве геологии. "Нужно воссоздать это министерство, и государство не может ограничиться только раздачей лицензий, оно должно вновь стать ведущим игроком в геологической отрасли", - заключил С.Миронов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.