В Сибнефтеавтоматике обсудили проблемы внедрения в повседневную практику нефтедобычи российских ГОСТов
Управляющий директор ОАО "Сибнефтеавтоматики" Генрих Абрамов в частности отметил, первое, что необходимо сделать – это сформулировать обращение в адрес агентства по техническому регулированию с предложением сократить количество испытательных центров, которым дано право на проведение испытаний установок для измерения продукции скважин. Второе - вернуться к рассмотрению и внесению корректировок для изменения 1 к госту 8.615. «Всем он не нравится. В частности тот факт, что нефтяники настаивают и пытаются исключить из Госта погрешность изменения по газу, заменяя его газовым фактором», - пояснил Генрих Саакович.
По словам главного метролога ФГУ «Тюменский ЦСМ» Рашида Сулейманова, причины разногласий кроются в самой системе подсчета запасов. «Все ориентируются на инструкцию 80-х годов, которая копирует еще более раннюю версию 54 года. И ничего нового нет», - отметил он. По этой инструкции, пояснил Рашид Оттелович, газовый фактор утверждают на стадии разведки месторождений и подсчета запасов, и сменить ее очень трудно, потому что там установлено - газовый фактор определяют по глубинным пробам нефти, отобранной в начальный период эксплуатации. «Других инструкций нет, и это затвердили, хотя сейчас четкий учет газа осуществляется на всех линиях, будь то лицензионные участки, группа скважин, куст, замер газа идет и его можно считать объективным», - добавил он.
В связи с этим, Генрих Абрамов предложил нефтяникам, метрологам и специалистам, занимающимся подсчетами сесть за одним стол и посмотреть, в чем и какая сторона ошибается. Кроме того, он так же озвучил предложение обратиться к производителям всех установок и поставить точки над многообразием методик выполнения измерений, включая методики приема и анализа документации с точки зрения погрешности.
«Надо прийти к единому пониманию, что есть гост, есть среда, есть объект. Что касается представителей нефтянки, настаивающих на применении газового фактора, необходимо довести до них, что сегодня есть средства, пусть ставят их на каждую замерную установку и измеряют свободный газ», - подчеркнул он, добавив, что сегодня заводам изготовителям необходимо по возможности создавать сервисные предприятия по внедрению своих изделий в наиболее крупных добывающих регионах.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.