Американский эксперт предрекает новую "холодную войну" за нефть Арктики
"Тающие льды делают вполне реальной эксплуатацию арктических залежей углеводородов, которые, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Уже сегодня "Арктическая пятерка" (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытаются застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки", - сказал Говард в интервью РИА Новости.
По его мнению, главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, которые начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло.
"Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится от льдов. Москва и Вашингтон не станут упускать этот куш", - сказал Говард.
В результате изменения климата Россия столкнется с новой проблемой уязвимости ее границ с севера, отметил он. "Я называю это перспективой открытия "четвертого фронта" - речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России", - считает Говард.
По его словам, Соединенным Штатам также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски, нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй и радарным станциям, отслеживающим трансатлантические морские пути, передает РИА Новости.
"Я не считают конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неординарными обстоятельствами", - сказал Говард.
По его мнению, стремления "Арктической пятерки" разделить влияние при помощи ООН обречены на бесперспективность.
"Привлечение ООН имеет смысл для преодоления климатических вызовов, что касается политического урегулирования, то наиболее успешный вариант - это прямые двусторонние переговоры", - сказал Говард.
"Арктическая пятерка" уже пытается разделить нейтральные воды вокруг Северного полюса. В рамках международного права исторически было принято проводить на карте прямые линии к некой центральной точке, например, к Северному полюсу, которые делили Арктику на сектора, напоминающие куски пирога. При таком дележе в выигрыше оказываются США и Норвегия.
Естественно, им оппонируют Канада и Дания, отстаивающие проведение "срединных", или равноудаленных линий от самых ближних к полюсу точек их береговой линии. Тогда они получат права на внешний континентальный шельф, который простирается на расстояние в 350 миль от их берегов.
Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море, Канада и Дания соперничают за остров Ганса у берегов Гренландии, США и Канада не могут поделить важный участок моря Бофорта.
"Для избежания конфронтации "пятерке" полезно взглянуть на пример Китая и Японии, договорившихся в 2008 году делить поровну продукцию всех открываемых месторождений Восточно-Китайского моря. Это гораздо реальней и позитивней, чем дележ шельфа", - сказал Говард.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.