$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Анатолий Ледовских: В условиях международного экономического кризиса геологоразведочная отрасль остается наиболее уязвимой

05 ноября 2009/ 15:50

Москва. Социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе в настоящее время и в перспективе в значительной мере определяются её минерально-сырьевым потенциалом и государственной стратегией его использования. Об этом отметил глава Роснедра Анатолий Ледовских на IV Всероссийском съезде горнопромышленников России.
В условиях международного экономического кризиса, подчеркнул  Ледовских, геологоразведочная отрасль остается наиболее уязвимой, так как инвестиций не хватает даже для поддержания текущего положения минерально-сырьевого комплекса.
По мнению главы ведомства, сообщает пресс-служба Роснедр, резкое сокращение объема прибыли в компаниях-недропользователях, являющейся единственным источником финансирования геологоразведочных работ, уже привело к массовому отказу от участия в аукционах и конкурсах и грозит невыполнением лицензионных соглашений в части сроков и объемов проводимых геологоразведочных работ, сроков ввода месторождений в освоение.
«Минерально-сырьевой комплекс России, созданный до начала 90-х годов и обладающий более высокой устойчивостью к выживанию по сравнению с другими отраслями экономики, оказался в критическом состоянии. Тем не менее, он продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства, сдерживая его от более глубокого кризиса. Около 40% фондов промышленных предприятий и 13% балансовой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено именно в сфере недропользования, а добывающими отраслями обеспечивается не менее 33% ВВП и около 70% объема экспорта страны.
Природные богатства нашей страны дают ей возможность преодолеть затянувшийся кризис, достичь высоких темпов роста и восстановить необходимый индустриальный и технологический уровень», заявил в своем выступлении Анатолий Ледовских. По его мнению, необходимо разработать отраслевую антикризисную программу, направленную на сохранение и укрепление геологоразведочной отрасли.
Эта программа должна предусматривать одновременное решение целого ряда задач: сохранение производственного и кадрового потенциала отрасли; минимизирование возможного снижения объемов воспроизводства МСБ; законодательное закрепление функции государственного сектора геологической службы страны и оптимизации его структуру; подготовка стратегии развития геологоразведочной отрасли на период до 2030 г. и с целью ее реализации обновление нормативно-правовую базу и программные документы.
По мнению Руководителя Федерального агентства, необходимо принятие комплекса мер, позволяющих создать условия, стимулирующие проведение частными компаниями геологоразведочных работ в Российской Федерации, увеличение объема и повышение качества их проведения. Причем эти меры должны касаться как вопросов лицензирования пользования недрами, так и вопросов финансово-экономического стимулирования.
В этой связи необходимо: гарантированное предоставление права пользования участком недр федерального значения при открытии месторождения полезных ископаемых в результате проведения геологоразведочных работ; увеличение срока геологического изучения участков недр, расположенных на суше, с 5 до 7 лет; предоставление права пользования участком недр, включающего залежь или часть месторождения, открытых пользователем недр в результате геологического изучения нижележащих горизонтов или флангов месторождений; решение проблемы в предоставлении права пользования участками недр для целей геологического изучения за счет собственных средств при подаче двух и более заявок; освобождение недропользователей, открывших месторождение за свой счет, от уплаты разового платежа при получении лицензии на право разведки и добычи полезных ископаемых; отмена регулярных платежей за пользование недрами при геологическом изучении участков недр за счет собственных средств; применение механизма налогового вычета по затратам недропользователей, направленным на геологоразведку из сумм НДПИ; урегулирование вопросов предоставления земельных и лесных участков для целей недропользования и ряд других.
Реализация этих мер, считает  А.Ледовских, позволит стимулировать привлечение частных инвестиций в проведение геолого-разведочных работ и обеспечить расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Руководитель Федерального агентства по недропользованию призвал горное сообщество к обеспечению строгого соблюдения современных процедур и правил разработки недр, развитию добросовестного конкурентного климата, ориентированного на оптимальный результат, стимулирующий интенсивный инновационный подход к освоению минерально-сырьевых ресурсов, особенно Восточной Сибири, Дальнего Востока, шельфа арктических морей.

Просмотров 781
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^