Россия выдвинет на пост генсека ФСЭГ топ-менеджера из Стройтрансгаза
В пятницу министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что выбран российский кандидат на пост генерального секретаря ФСЭГ, и пообещал 10 ноября провести брифинг по всем вопросам, связанным с развитием этой организации. Фамилию кандидата министр не назвал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал "Ъ", что имя будет раскрыто в понедельник вечером. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что 9 ноября в Дохе (Катар) состоится заседание исполкома ФСЭГ, на котором и будут обсуждаться кандидатуры на пост постоянно действующего руководителя организации. Как сообщил "Ъ" источник в правительстве, от России предполагается выдвинуть вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского.
Должность генерального секретаря является ключевой. ФСЭГ имеет трехступенчатую структуру управления: ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума. В уставе ФСЭГ записано, что "основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года". В декабре 2008 года участники ФСЭГ определили, что местом постоянного пребывания исполкома станет Доха. Москва, по неофициальным данным, согласилась на это при одном условии — что генсеком будет представитель России. Именно генсек должен обеспечивать разработку бюджета и программу форума, а также управлять его работой.
23 декабря 2008 года министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% его мировой добычи, приняли устав ФСЭГ (Gas Exporting Countries Forum) и подписали межправительственное соглашение о принципах работы новой организации. Это порядок взаимоотношений со странами—потребителями газа, обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм, применение новых технологий в газовой отрасли, организация совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ). Во ФСЭГ вошли Иран, Алжир, Бруней, Боливия, Индонезия, Ливия, Малайзия, Россия, Нигерия, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Экваториальная Гвинея. Норвегия и Казахстан — наблюдатели.
Однако предложить своего кандидата в декабре 2008 года Россия не смогла. К лету 2009 года был выбран человек, устраивавший всех своим послужным списком и деловыми качествами,— член совета директоров "Газпрома", спецпредставитель президента Игорь Юсуфов. По уставу ФСЭГ это должен быть мужчина старше 45 лет с хорошим знанием английского и опытом работы в газовой отрасли и в сфере международных отношений не менее десяти лет. Однако, как сообщили источники, близкие к Игорю Юсуфову, "он отказался — поскольку не понимает, как можно защищать интересы "Газпрома" в стране, которая прямо конкурирует с ним".
Эту мысль Катар подтвердил своей деятельностью в 2009 году — именно катарский СПГ поставлялся в ЕС в сверхконтрактных объемах на биржи и стал причиной демпинга для сокращения потребления российского газа по долгосрочным контрактам. За семь месяцев, по данным МЭА, Катар продал в Европе и Турции 5,8 млрд кубометров газа. В прошлом году за тот же период — 4 млрд. В этом году Катар подписал ряд долгосрочных договоров с Болгарией и другими странами на поставку СПГ.
В то же время, как рассказал источник "Ъ" на газовом рынке, катарцы недоумевают, почему невозможно ни с кем договориться в России. "Они готовы были поделить рынки продажи — и отдать России Китай, забрав себе Индию, и распределить поставки в ЕС. Но договариваться совершенно не с кем, все приезжают, обещают и ничего не сдвигается с места",— рассказал собеседник "Ъ". "Многочисленные делегации "Газпрома" на переговорах в Дохе не привели ни к каким принципиальным договоренностям",— подтвердил еще один источник в дипломатических кругах Катара. При этом все менеджеры "Газпрома", номинированные на пост генсека ФСЭГ, также отказались от этого. Возможно, что-то изменится с назначением генерального секретаря. "Бохановский входил в список кандидатов с самого начала,— пояснил менеджер "Газпрома".— Этот человек работает в компании с 2001 года и отвечает за связи с госорганами и все зарубежные коммуникации". "Ни один зарубежный контракт не был подписан без участия Бохановского",— рассказал "Ъ" сотрудник компании. Леонид Бохановский родился в 1958 году, окончил МГИМО, до "Стройтрансгаза" работал в Торибанке, Национальном банке развития и коммерческом банке "Экспо", в которых отвечал за международные проекты. Связаться с господином Бохановским и Сергеем Шматко в выходные не удалось.
Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики, полагает, что кандидатура Леонида Бохановского выглядит "вполне логичной". ""Стройтрансгаз" накопил огромный опыт создания объектов газовой инфраструктуры как в России, так и за рубежом,— поясняет эксперт.— Зарубежные проекты этой компании курировал именно Леонид Бохановский, поэтому его имя известно за пределами России. Ему предстоит заниматься организацией взаимодействия России, Ирана и Катара, так как эти страны обладают наибольшими запасами газа в мире". В то же время у господина Бохановского точно будут соперники — своих кандидатов на пост генсека ФСЭГ точно выдвигают как минимум Иран и Катар.
Но даже если России удастся добиться назначения своего представителя на должность главы ФСЭГ, смысла в создании этой организации становится все меньше, полагает глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. "Снижаются затраты на производство СПГ, появился недорогой сланцевый газ",— говорит эксперт, добавляя, что конкуренция на рынке развивается в сфере сокращения затрат, а не повышения цен, как хотелось бы производителям, в том числе "Газпрому".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.