"Ъ": Послания губернаторов оценили на предмет эффективности и признали "политически малосодержательными"
Фонд "Петербургская политика" проанализировал ежегодные послания, отчеты и доклады, оглашенные в ноябре 2008 — октябре 2009 года главами субъектов РФ местным парламентам (такой формат в 43 регионах). "Хотя некоторые губернаторы выступают напоказ, чтобы привлечь на свою сторону население региона или заработать одобрение федеральной власти,— сказал "Ъ" глава фонда Михаил Виноградов,— такие доклады позволяют оценить процесс администрирования в регионах". Кроме того, содержание посланий "является индикатором уровня концептуальной проработки решений региональной власти".
По части "концептуальной проработки", с точки зрения исследователей, лучше всего удались послания в Архангельской, Кировской, Томской, Тюменской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Татарии и Чувашии. Глава Пермского края Олег Чиркунов дал "наиболее жесткие характеристики причин и следствий кризиса", президент Татарии Минтимер Шаймиев — самое подробное освещение международного и внутриполитического контекста, томский губернатор Виктор Кресс подробно описал антикризисные меры, его тюменский коллега Владимир Якушев акцентировал внимание на теме инноваций: "Что не инновации — то не приоритет!" Башкирский президент Муртаза Рахимов "наиболее системно изложил экономические меры развития республики", однако, как отмечается в докладе, его послание Госсовету во многом "построено на критике Москвы", в частности, он потребовал сократить присутствие в Башкирии представителей федеральных органов власти. Однако и в самых удачных посланиях, отмечается в докладе, "практически отсутствует анализ практик соседних регионов, опыт межрегиональной кооперации".
Авторы исследования отмечают также низкую политическую содержательность отчетов "из-за доминирования в них абстрактной, идеологической или ритуальной риторики, склонности к самоотчетам, слабой конкретизации". В этой связи господин Виноградов упомянул послание рязанского губернатора Олега Ковалева, "построенное на критике его предшественника Георгия Шпака" и послание главы Республики Алтай Александра Бердникова, который "делает акцент даже не на самоотчет, а на самозащиту и непогрешимость": "Безосновательными оказались обвинения малочисленных оппозиционеров в адрес правительства республики в расхищении бюджетных средств, коррупции и тому подобном". Авторы исследования отмечают и "небольшое значение посланий для внутриполитической жизни регионов": в большинстве случаев политические партии, общественные организации, выборный процесс упоминаются формально.
Отметим, что послания глав субъектов федерации действительно являются богатым источником информации о жизни регионов. Так, из посланий стало известно, что в Белгородской области налоговые недоимки есть еще и потому, что "почти 200 тыс. из 680 тыс. человек, работающих в реальном секторе экономики и бюджетной сфере, не зарегистрированы в налоговой инспекции вообще". Или о том, что "на прилавках магазинов" Татарии "обнаружены продукты из сухого молока из Китая, Южной Кореи и Таиланда". Или о том, что "очарование" Чувашии портят общественные туалеты, а Ивановской области — "неприглядный вид" палаток и ларьков на улицах.
По мнению руководителя региональных программ Фонда политинформации Александра Кынева, послания глав регионов "гораздо более информативны, чем те же отчеты перед правительством РФ по 80 критериям оценки деятельности исполнительной власти". Напомним, что в 2007 году президент Владимир Путин подписал указ, устанавливающий критерии оценки деятельности глав регионов, по которым они должны ежегодно отчитываться перед президентом. 29 апреля 2008 года одним из последних указов президента Путина полномочия по сбору информации о качестве работы губернаторов были переданы правительству. Уже трижды главы регионов отчитались перед федеральным центром, отчеты были "приняты к сведению", оргвыводы по ним, как и было обещано губернаторам, не делались. "Критерии — это некий план, и отчеты по ним — чистая статистика: огромные таблицы, диаграммы, сухие цифры,— пояснил "Ъ"господин Кынев.— Послания же ориентированы на региональное общественное мнение, и в них учитываются реальные проблемы регионов".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.