В правительстве Тюменской области обсудили вопросы реализации региональной аграрной программы
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин остановился на главных направлениях политики области в сфере сельского хозяйства. В целом, констатировал он, по всем направлениям реализации программы достигнуты положительные результаты.
Продолжается ускоренное развитие животноводства: в хозяйствах области при поддержке регионального бюджета строятся молочные комплексы. Только мини-ферм до конца года планируется ввести в строй восемнадцать. За 9 месяцев года доля племенного крупного рогатого скота (КРС) во всем стаде области достигла 20%, при плановых 11,3% за весь год. Не выполнен план только по одному показателю – приросту реализации племенного молодняка КРС. На сегодняшний день весь молодняк реализуется внутри области: идет на ремонт маточного стада, или на продажу в крестьянские хозяйства.
Немало сделано и для организации эффективной системы растениеводства. На сегодняшний день на вооружении тюменских хлеборобов новейшая техника: доля «энергонасыщенных» тракторов составляет 27% (2008 г. – 16%) от общего числа, высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов - 34% (2008 – 29%), высокоэффективной кормозаготовительной техники - 27% (2008 – 19%). Область продолжает стимулировать применение минеральных удобрений, элитных семян и достижений современной агротехники.
Средняя урожайность зерновых по области в весе после доработки составила 21,5 центнеров с гектара. Это ниже запланированного уровня, но … коррективы внесла погода.
Особый разговор на заседании президиума правительства о ценах на зерно и о ходе формирования запасов для государственной интервенции. По сообщению Владимира Ковина государство для проведения интервенции на хлебном рынке планирует в этом году приобрести до 3 миллионов тонн зерна. Торги начались на шести биржевых площадках, ближайшая из которых – в Екатеринбурге. На торги в уральской столице заявились 35 тюменских производителей. Среди победителей состоявшихся 3 раундов торгов тюменцев нет – они отозвали заявки из-за слишком низких цен.
Владимир Якушев поинтересовался у своего заместителя, чем руководствовались хозяйства, выигравшие эти торги – может у них себестоимость зерна ниже, чем у тюменцев. По всему Уральскому округу, а также в Оренбуржье и Омской области себестоимость практически одинакова – около 4 тысяч рублей за тонну зерна, пояснил Владимир Ковин. Производителей вынудили согласиться на продажу зерна по низким ценам финансовые проблемы – необходимость расчетов по обязательствам перед банками и выплаты зарплаты работникам предприятий.
Тюменцы намерены продолжить участие в торгах. Время терпит - весь собранный урожай складирован в закрытые помещения и может храниться хоть до нового урожая.
Губернатор поручил своему заместителю просчитать разные варианты развития событий. «У нас должен быть план действий для каждого из них, - сказал Владимир Якушев, - хлеб, лежащий в закромах, никому не приносит доходов. Мы должны предложить сельхозпроизводителям оптимальную линию поведения на рынке зерна, чтобы, с одной стороны, обеспечить доходность растениеводства, а, с другой стороны, учесть интересы и потребителей хлеба».
Члены президиума правительства также обсудили на заседании 37 проектов постановлений и распоряжений.
После обсуждения, в частности, глава региона подписал постановление «Об установлении предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Тюменской области на 2010 год». Документ регламентирует предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, обслуживающих жителей региона.
По словам заместителя губернатора Сергея Дегтяря, при расчете предельных индексов изменения тарифов учитываются многие факторы, в том числе рост цены на электроэнергию, реагенты, необходимые затраты на ремонт и содержание сетей и так далее, но основным остается принцип баланса интересов потребителей и производителей услуг. Индексы изменения тарифов отличаются в различных муниципальных образованиях. Коммунальные службы, таким образом, ограничиваются своего рода «верхней планкой» повышения цен на свои услуги в следующем году. Например, в областном центре рост тарифов на коммунальные услуги не превысит прошлогоднего.
Пописанные документы будут опубликованы в установленном порядке.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.