Адам Гликман : Сейсморазведка – величайшая фальсификация ХХ века

- Благодаря интернету известно, что техногенных катастроф происходит все больше и больше. А причина катастроф часто одна - разрушаются объекты, построенные в зонах тектонических нарушений. К сожалению, это не очень воспринимают, так как выявлять эти зоны можно только с помощью новой, альтернативной сейсморазведки.
С 1977 года в своих научных трудах, на конференциях, в диспутах я рассказываю о новом методе, но меня не слышат. Потому что все привыкли к традиционной сейсморазведке. С самого начала она пошла по пути сначала заблуждения, а затем фальсификации. К началу ХХ века, еще до первых сейсмоизмерений, возникла уверенность, что сейсморазведка как наука завершена, поскольку ее математический аппарат достиг такого уровня, что может описать любую геологическую ситуацию. При этом первые же сейсмоизмерения показали полное отсутствие их информативности. Однако чисто наперсточными методами рейтинг этого метода был так накачан, что на сегодняшний день во всем мире около 95 процентов всех выделяемых на геофизические исследования денег приходится на сейсморазведку.
Степень обмана колоссальная! Ни один сейсморазведчик мира не согласится делать исследования при отсутствии априорной информации. Допустим, я попытаюсь заказать у него исследование, но при одном условии: ему не дадут никакой предварительной информации. Последует категорический отказ. Ведь они как работают? Приходят на объект, просят предоставить им уже имеющиеся данные, полученные, скажем, по результатам бурения. После чего заказчику сообщат, что да, информация соответствует действительности.
- Или не соответствует.
- Нет, они всегда соглашаются. У них просто нет другой информации. Они подтягивают (так интеллигентно у них называется то, что они делают) свои результаты под уже имеющиеся. И когда говорят, что нефть ищут сейсмикой, я всегда улыбаюсь: ищут, но находят ли…
Углеводородное сырье во всем мире находят только бурением. А уж когда его обнаружат – подтягивают сейсморазведчиков. По документам же происходит все иначе: будто бы сначала сейсморазведчики нашли залежь, потом нефтяники пробурили, и забил фонтан. На моё непонимание: почему же так, мне знающие люди пояснили - у кого есть сейсморазведка, у того есть все: транспорт, жилье, деньги на развитие, в конце концов. Кто от такого откажется...
Что же до зон тектонических нарушений, о которых я говорил, то их легко можно обнаружить при помощи разработанного нами геофизического метода спектральной сейсморазведки. Они возникают над природными трещинами в земной коре, и грунт в этих зонах обладает очень интересными свойствами, напрямую связанными с процессом разрушения зданий и трубопроводов. Он находится в своеобразном состоянии, так называемой "твердой жидкости". Кроме того, в этих местах имеет место некая пульсация грунта. Она планетарного происхождения. В результате, трубопровод оказывается зажатым одновременно и в плотном стабильном грунте, и в пульсирующем, то есть подвергается деформации на срез. Большинство аварий на нефтегазопроводах происходят именно по этой причине.
Кроме того, зоны тектонических нарушений являются еще и геопатогенными зонами. Через многочисленные разломы земной коры наружу выходят различные газы, радон, к примеру. Жильцы первых, а иногда и вторых этажей жилых зданий, построенных над такой зоной, вынуждены всем этим дышать, и, как следствие, заболевают тяжелейшими заболеваниями. В Санкт-Петербурге таких домов много.
- Как же с этим бороться?
- Противостоять этому можно, но нужно ли это кому-нибудь? Когда происходит несколько порывов в одном и том же месте, просто нельзя не понять, что причина не в трубе, а в геологии. И если при числе порывов нефтегазопроводов, достигающем в Российской Федерации 80 тысяч в год, никто не хочет этого замечать, значит кому-то это выгодно. В Питере около моего дома примерно раз в месяц рвется канализационная труба. Сантехники, устранявшие разрыв, на мое замечание попросили меня с места аварии со словами: иди, ты нас без зарплаты оставишь! Думаю, показательный пример.
Года два назад в Томске я делал доклад на научно-практической конференции по безопасности трубопроводного транспорта. В перерыве ко мне подошли несколько представителей предприятий нефтегазовой отрасли с теми же примерно словами, что и вышеозвученные сантехники. «Вы лишите нас средств к существованию. Если не будет аварий, нам не на что будет обслуживать трубу». Такова система.
Понятно же, что если известна причина аварии, то средство для того, чтобы ее избежать, найдется.
- Но кто-то использует ваш метод?
- Да, лед тронулся уже давно. Так, в настоящее время екатеринбуржцы с помощью спектральной сейсморазведки исследуют территорию, предназначенную под строительство атомной электростанции. Ну что ж, слава Богу, что так. Значит, в этом месте второго Чернобыля точно не будет.
Обсуждение на нефтегазовом форуме
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.