Генеральный секретарь Международного газового союза: Время «легкого» газа прошло
Он отметил, что усложнится добыча газа, она будет проводиться в более сложных условиях, на глубоководных участках и на участках, удаленных от основных мировых рынков, при этом потребуются большие объемы, поскольку очевидно, что население Земли будет по-прежнему расти. По его словам, к 2050 году население Земли составит порядка 9 млрд. человек, то есть в полтора раза больше, чем сейчас, что естественно увеличит потребности в энергетике. «Изменится ли климат, мы не можем с точностью сказать. Тем не менее, вопросы изменения климата непременно будут влиять на эффективность использования энергетики, на схемы использования энергетики, на отношение к экологии и отношение к возобновляемым видам энергии», - пояснил Торштейн Индребо.
Он добавил, что мировой финансовый кризис застал всех врасплох. «Мы уже сейчас видим последствия кризиса. Это проявляется в снижении спроса на мировых рынках, в сокращение инвестиции в эту отрасль».
Торштейн Индребо подчеркнул, что в сложившейся ситуации глобальным вызовом газовой промышленности стала цепочка «надежности спроса – надежности предложения». Он добавил, что газовая индустрия быстро откликнулась на этот вызов. Подтверждением тому стало укрепление уже существующих каналов, строительство новых газопроводов и терминалов.
Генеральный секретарь Международного газового союза отметил, что в период экономического спада актуальными становятся вопросы ценовой политики, эффективного использования газа и гибкий подход к системе поставок.
Он так же добавил, что Россия - удачное место, чтобы обсудит все вызовы, которые стоят перед индустрией газа сегодня, потому что она является основным держателем газовых ресурсов в мире, крупнейшим экспортером, производителем и поставщиком, а так же очень важным объектом для инвестиций.
Напомним, что форум "Газ России - 2009" проходит в эти минуты в Газпроме. В своем приветственном письме к участникам форума Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил два основных вопроса для обсуждения и выработки рекомендаций по ним - это вопросы энергобезопасности и транзита российского газа. В своем докладе "Эспорт российского газа в условиях экономического кризиса и взгляд в будущее» генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев отметил, что восстановления спроса на российский газ можно ожидать уже в 2011 году.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.