В "Татнефти" обсудили вопросы повышения энергоэфективности
Как сообщилив пресс-службекомпании, целью совещания стало обсуждение текущей работы по энергоэффективности и ресурсосбережению и её дальнейших перспектив. "Положения Послания Президента России, касающиеся этой темы, касаются и нашей компании" - такими словами генеральный директор "Татнефти" Ш.Ф. Тахаутдинов открыл саммит.
"Татнефть" реализует комплексную программу энергосбережения с 2000 года. Она охватывает все направления деятельности подразделений, что позволило сэкономить около 1 миллиона 400 тысяч тонн условного топлива или 17 процентов потребления всех топливно-энергетических ресурсов (на сэкономленной энергии компания могла бы проработать больше года). Об этом сообщил в своем докладе первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер "Татнефти" Н.Г. Ибрагимов. Удельный расход электроэнергии на добычу тонны нефти по сравнению с 1998 годом снизился на 4,7 процента. В "Татнефти" широко внедряются цепные приводы скважинного насоса, технологии одновременно-раздельной закачки жидкости и одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной и другие, которые позволяют добиться значительного сокращения энерго- и эксплуатационных затрат, повысить эффективность производства в целом.
Как сообщил главный энергетик "Татнефти" А.Н. Евсеев, использование технологии оплаты за совмещенную мощность, почасовое планирование и расчет за электропотребление, проведение регулировочных мероприятий и др. обеспечили значительную оптимизацию затрат (за I полугодие 2009 года - 513,6 млн. рублей).
Хорошие перспективы для выработки электроэнергии имеет также использование попутного нефтяного газа, что вписывается в контекст поставленной руководством России задачи миниминизировать сжигание на факелах этого вида сырья. Об этом рассказал начальник НГДУ "Ямашнефть" В.В. Смыков, основываясь на опыте внедренной год назад газопоршневой электростанции. Принято решение о внедрении в "Ямашнефти" еще четырех подобных агрегатов.
На саммите также прозвучали доклады по широкому спектру актуальных тем. Среди них: регулирование разработки и повышения нефтеотдачи пластов, внедрение передовых энергосберегающих технологий и оборудования, автоматизированных систем управления для обеспечения энергоэффективности процессов нефтедобычи, оптимизация использования горюче-смазочных материалов транспортными предприятиями, повышение тепловой эффективности здании и сооружений и другие.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.