$65.54 +0.20%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

Гринпис предупреждает руководство страны об угрозах изменения климата

Гринпис
23 ноября 2009/ 12:24
Таяние вечной мерзлоты представляет серьезную опасность для экономики России, говорится в докладе Гринпис.  Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири.
Сам доклад, а также карты с указанием зон особого риска Гринпис передаст руководству страны, главам субъектов федерации и промышленных компаний.
В зоне "вечной мерзлоты" находится свыше 60% территории России. При этом за последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для ее существования климатом сократилась примерно на треть. Повышение температуры из-за глобальных климатических изменений приводит к деградации многолетнемерзлых пород, и это становится экономической, геополитической и социальной проблемой государственного масштаба.
Доклад, составленный ведущими российскими и зарубежными экспертами в области криологии (науки, изучающей «вечную мерзлоту») и климатологии, оценивает социально-экономические последствия деградации «вечной мерзлоты», то есть определяет наиболее уязвимые территории и объекты инфраструктуры.
«Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием «вечной мерзлоты». Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить», - говорит ведущий автор доклада Олег Александрович Анисимов, доктор наук, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
По наблюдениям ученых, в последние 20 лет в зоне «вечной мерзлоты» увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО из-за деформаций грунта и таяния «вечной мерзлоты» происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири - порядка 7 400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.
Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км2 прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км2. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.
Авторы доклада постарались дать оценку не только уже имеющимся последствиям изменения климата на Севере России, но и сделать прогноз геокриологических опасностей на ближайшее будущее. Ученые составили детальные карты, на которых отмечены основные зоны риска, а также объекты инфраструктуры, которым грозит опасность деформации и разрушения (2).
«Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты - высвобождение больших объемов еще более "сильного", чем СО2, парникового газа - метана. В талых озёрах Западной Сибири, есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило в литературе название «метановая угроза», - говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета.
«Вопросы о количественной оценке выбросов метана и углекислого газа из-за деградации вечной мерзлоты требуют дальнейшего изучения. По оценкам ряда экспертов, они могут достигать значительных величин, которые необходимо учитывать при выработке международных соглашений по климату», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.
Помимо таяния «вечной мерзлоты», наша страна испытывает на себе немало других проблем, связанных с климатическими изменениями. Об этом рассказывает фотоальбом «100 месяцев», который Гринпис также намерен передать российским властям.
«Замедлить климатические изменения, и в том числе процессы таяния «вечной мерзлоты», можно, - уверен Владимир Чупров. Россия может значительно сократить энергопотребление, снизить энергоемкость ВВП и стать лидером в борьбе с глобальным изменением климата, если откажется от сырьевого пути развития экономики, реализует свой потенциал энергосбережения (около 40% от общего уровня энергопотребления) и перейдет на возобновляемые источники энергии».
Просмотров 809
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^