Деньги ЮКОСа в Испании не отмывались
Отчитываясь по горячим следам о результатах операции "Белый кит", проведенной в марте 2005 года, МВД Испании сообщало, что за отмывание грязных денег был арестован 41 человек — граждане Испании, Франции, Финляндии, России и Украины. Деятельность группировки, членами которой были несколько юристов и нотариусов, была сосредоточена в курортном городе Марбелья. По первоначальным данным МВД, обвиняемые отмыли ?250 млн, принадлежащие преступным группам, которые занимались контрабандой наркотиков, торговлей оружием, убийствами и проституцией. В рамках операции полиция арестовала более 200 вилл, в которые инвестировались отмытые средства, яхту, два самолета и четыре десятка лимузинов. По сообщению главы испанского МВД Хосе Алонсо, часть отмытых денег могла быть выведена из ЮКОСа.
"Нам удалось установить возможный пункт назначения для крупной суммы, незаконно выведенной из российской нефтяной компании ЮКОС; деньги, как представляется, были переведены в голландскую компанию, а затем инвестированы в испанскую",— отмечалось в заявлении испанского МВД. Позднее МВД, получив данные из Генпрокуратуры России, уточнило, что деньги из ЮКОСа, очевидно, выводили не руководители компании, а менеджеры среднего звена в тайне от своего руководства. Тем не менее в апреле 2005 года восемь испанских полицейских были награждены в посольстве РФ в Мадриде правительственными наградами за участие в операции "Белый кит".
В августе этого года, когда громкое дело было закончено и передано на рассмотрение суда Малаги, в нем значительно сократилось не только количество фигурантов, но и суммы отмытых денег. В окончательном варианте обвинения утверждалось, что главным действующим лицом в этой истории являлся работающий в Марбелье адвокат Фернандо дель Валье, который с помощью 21 сообщника открыл 523 компании, через которые отмыл, "по меньшей мере", ?152 млн своих клиентов, полученных ими, как полагает следствие, в результате незаконных операций.
Судья Хулиан Кабреро, рассматривающий это дело, решил проверить и версию, связанную с отмыванием нефтяных денег из России. В результате, как сообщили вчера испанские СМИ, господин Кабреро пришел к выводу о том, что сотрудники ЮКОСа не выводили деньги через нидерландские консалтинговые агентства Venture Alliance и Southern Alliance, а также через их филиалы на Гибралтаре — Gaya Building и в Испании — Alleerton Holdings и Chilmark Holding, открытые юристом Фернандо дель Валье. А именно этой версии с подачи российской стороны изначально придерживалось испанское следствие. Само судебное разбирательство было приостановлено из-за того, что следствие не смогло предоставить суду доказательства криминального происхождения средств, якобы отмытых в Испании. При этом, по распоряжению судьи, значительная часть средств, блокированных на счетах физических и юридических лиц в рамках расследования была освобождена из-под ареста.
Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант не смог вчера прокомментировать "Ъ" исход дела в Испании, так как, по его словам, он впервые услышал о каких-либо претензиях испанских властей к этой компании. "Если бы даже какие-то подозрения имели место, то команда наших адвокатов знала бы об этом",— добавил он. Не знал о деле и адвокат Роман Карпинский, представляющий интересы экс-руководителя ранее подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" испанца Антонио Вальдес-Гарсиа, которого заочно судят в Москве (Испания отказала России в его выдаче). В свою очередь, один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа сказал "Ъ", что он помнит скандал 2005 года и не удивлен подобным развитием событий в испанском суде.
"Весной 2005 года, перед приговором по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, российские власти были заинтересованы в том, чтобы представить ЮКОС преступным сообществом, участники которого действовали не только в России, но и за границей,— сказал он.— В страны, где вспыхивали скандалы с отмыванием денег, рассылались запросы о том, что среди отмытого могли быть и средства нефтяной компании. Так произошло и с Испанией. Однако в этой стране ни у ЮКОСа в целом, ни у его руководителей и топ-менеджеров, никаких коммерческих интересов никогда не было".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.