$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

В Югре недополучения в бюджет сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду составляют не менее 30 млрд. рублей в год

01 декабря 2009/ 09:56
Ханты-Мансийск. На двух крупнейших месторождениях Югры, - Самотлорском и Приобском, - завершились экологические проверки «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности». Проведя анализ документации основных нефтедобывающих компаний Югры за 2007-2009 экспертами сделаны определенные выводы.
Нефтедобывающие компании в гигантских масштабах занижают объёмы образования опасных отходов бурения и нефтедобычи, ообщили в пресс-службе СРЭПБ. "Например, при расчётном образовании 12 млн. тонн отходов в 2008 году в отчётности показано менее 1 млн. тонн. Потери бюджетов всех уровней от недополучения сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду составляют не менее 30 млрд. рублей в год. И контрольные органы, судя по всему, намерены недополученные налоги взыскать", -  пояснил председатель правления этой общественной экологической организации Владимир Конин.
Экологи обнаружили, что многие подрядные организации, которым поручено нейтрализовать опасные вещества попросту перевозят их с одного места на другое и закапывают отходы в песок или сливают прямо в лесу. Сейчас на территории Ханты-Мансийского автономного округа действуют более 20 таких фирм.
"Мы знам этих подрядчиков, но говорить можем только о тех, чья вина в загрязнении природы уже доказана контролирующими органами", - пояснил Владимир Кинин. По его словам, в мае этого года Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды в ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет». В ходе проверки установлено, что предприятием проводились работы по обезвреживанию бурового шлама на производственной площадке Самотлорского месторождения по договору с ОАО «Самотлорнефтегаз», с нарушением требований экологической безопасности и технологического регламента. Складированный буровой шлам явился источником загрязнения поверхностных, подземно-грунтовых вод, почвенно-растительного покрова на прилегающих территориях и представляет реальную угрозу окружающей среде. Материалы проверки направлены прокурором в следственные органы и в отношении руководства ЗАО «БЭП «Тибет» возбуждено уголовное дело.
Не лучшим образом складывалась ситуация на Приобском месторождении. Там, в зоне ответственности ООО «РН-Юганскнефтегаз» работало ЗАО «Экос», чья природоразрушающая деятельность неоднократно рассматривалась контролирующими органами. Эти «предприниматели» декларируют применение технологии «капсулизации» отходов. Однако выявлено, что более 200 000 тонн бурового шлама 3-4 класса опасности оказались размещены на откосы дорог в пойме Приобского месторождения и, в дальнейшем, были смыты паводковыми водами в реки Обь и Большой Салым. Сейчас деятельность ЗАО «Экос» на Приобском месторождении прекращена. "Однако, нам известно, что это предприятие продолжает свою деятельность на других месторождениях - Восточно-Сургутском, Приразломном, Малобалыкском, Каменном, Салымском и др. которые не находятся в зоне столь пристального внимания надзорных органов, как Приобское. Настойчивость владельцев этой компании поражает. После прекращения деятельности ЗАО «Экос» на Приобском месторождении там моментально появился и развил бурную деятельность его клон - ООО "Салым-Ойл", документы и методы деятельности которого как две капли воды похожи с Экос", - добавил Владимир Конин.
Экологи отмечают, что в Югре метод «клонирования» сомнительных фирм широко используется при работе с опасными отходами. Достаточно вспомнить печально известное в ХМАО предприятие «Росэкопром». Оно неоднократно изобличалось в несоблюдении природоохранных технологий. А однажды даже было уличено в хранении высокотоксичных шламов в 50 метрах от водоохраной зоны реки Вах (как раз в том месте, где ведется водозабор для Нижневартовска). Правоохранительные органы при работе с этой фирмой столкнулись с такими ее клонами, как ООО «ЭкоТехнология», ООО «Экопереработка», ООО «Эко», ООО «Экологические механизмы», а также ООО «Природа». В конце-концов с этим недобросовестным предприятием силовикам удалось покончить раз и навсегда.
"Сейчас в Югре нами обнаружен новый вид экологического мошенничества. Мы столкнулись с «предпринимателями», которые выдают себя за вполне порядочных подрядчиков. При проверке таких фирм нам показывают красивое оборудование, рассказывают о его несомненных природоохранных качествах. Однако это только ширма. Оборудование не работает и служит только для отвода глаз проверяющих органов и представителей нефтяных компаний. На самом деле недобросовестные предприниматели как закапывали шлам в песок, так и продолжают закапывать", - сказал председатель правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности» Владимир Конин.
Просмотров 727
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^