$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Тюменская область: Заболеваемость пошла на спад, но расслабляться рано

04 декабря 2009/ 14:19
Тюмень. Жители Тюменской области должны осознавать опасность осложнений, вызываемых гриппом и острыми респираторными заболеваниями, и не заниматься самолечением. При первых симптомах простуды незамедлительно обращаться к врачу призвал тюменцев губернатор Владимир Якушев.
Сегодня глава региона провел очередное заседание специального оперативного штаба по предупреждению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Несмотря на то что в последнюю неделю наблюдается тенденция снижения случаев ОРВИ и простуд, ситуация в регионе остается напряженной. «Эпидемиологический порог заболеваемости в регионе по-прежнему превышен», - доложила главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.
Положение усугубляют и погодные условия – на территории области, несмотря на декабрь, держится температура выше нуля, что способствует распространению вируса. Поэтому работа по борьбе и профилактике заболеваемости в Тюменской области продолжится, отметили в департаменте информационной политики.
Напомним, в регионе идет четкий мониторинг заболеваемости, на особом контроле - дети, беременные женщины, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. По мере необходимости в школах вводится карантин, продлено ежедневное время приема пациентов в лечебных учреждениях. Губернатор акцентировал внимание на необходимости проведения активной разъяснительной и профилактической работы с населением. «Нужно объяснять людям недопустимость самолечения, ведь это может привести к опасным последствиям», - поставил задачу участникам штаба Владимир Якушев и поручил тщательно контролировать состояние здоровья всех переболевших простудными заболеваниями, чтобы не допустить осложнений. Ведь, как предупреждают специалисты, у нынешнего гриппа существует «мнимый период благополучия»: вначале заболевший идет на поправку, а потом наступает резкое ухудшение состояния его здоровья.
Владимира Якушева интересовал эффект от вакцинации, которая масштабно прошла в области накануне сезона простудных заболеваний. По словам Галины Шарухо, эпидемиологи приступили к анализу работы по вакцинации, однако уже сейчас ясно, что индекс эффективности в этом году выше, чем в прошлом. Впрочем, окончательные итоги будут подведены после завершения нынешнего сезона. 10 тысяч 800 жителей области были привиты в этом году живой вакциной «Инфлювир» - ни один из них до сих пор не заболел.
Заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь доложила о ситуации с простудными заболеваниями в образовательных учреждениях. В регионе на карантин закрыто десять школ, 270 классов. 73 школы, напротив, возобновили свою работу. Массовых вспышек нет, заболеваемость снижается – об этом свидетельствую данные «утренних фильтров».
О снижении заболеваемости в Тюмени доложила и заместитель главы администрации города Вера Соловьева. «Вчера впервые за несколько недель уменьшилось количество вызовов врачей на дом», - отметила она.
Директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков обратил внимание на опасность осложнений, которые возникают после ОРВИ и гриппов. «Нынешнее заболевание характеризуются осложнениями, связанными с заболеваниями легких: пневмония, бронхит, трахеит. Нельзя расслабляться после того, как прошла острая стадия заболевания. Грипп страшен своими последствиями. Если после выздоровления вновь появляются какие-то симптомы недомогания, нужно немедленно обратиться к врачу. Помните, ваше здоровье зависит от вас», - подчеркнул он.
Андрей Кудряков напомнил, что все стационары принимают пациентов круглосуточно, поликлиники работают без выходных и до позднего вечера.




Просмотров 601
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^