Работа по утилизации ТБО в Тюменской области будет продолжена, несмотря на финансовые трудности
Как сообщили в пресс-службе губернатора области, этот документ был принят в 2007 году и содержал программу развития утилизации мусора на территории Тюменской области до 2014 года.
В регионе ежегодно производится до 3 миллионов кубометров твердых бытовых отходов, информировал членов президиума начальник ГУС и ЖКХ Евгений Мискевич. Реализация концепции начата в 2008 году. Тогда в области насчитывалось более 860 полигонов ТБО, 72% которых обслуживали города, остальные – сельские районы. Причем, жители некоторых муниципальных образований региона вместо организованной утилизации отходов предпочитали самостоятельно справляться с мусором. В итоге в окрестных лесах и вдоль дорог появлялись несанкционированные свалки и просто кучи отходов.
В ходе выполнения намеченной программы было завершено строительство полигонов твердых бытовых отходов в городе Ялуторовске, селах Викулово, Сладково, Упорово мощностью 67,4 тыс. м³ в год. С 2006 по 2008 годы за счет средств областного бюджета построено 11 полигонов ТБО в г. Ялуторовске, селах Бердюжье, Вагай, Викулово, Голышманово, Сладково, Уват, Упорово, Юргинское и другие.
С 2005 года шла также работа по оснащению лечебных учреждений области комплексами по обезвреживанию опасных медицинских отходов. За 2005-2008 годы приобретено 11 комплексов по утилизации опасных медицинских отходов для девяти лечебных учреждений области в городах Тюмени, Тобольске, Ишиме и селе Уват. Мощность этого оборудования позволяет полностью обезвреживать образующиеся в этих учреждениях отходы.
Главные проблемы в реализации концепции, считает Евгений Мискевич, лежат в сфере правильного выбора земельных участков под полигоны ТБО. Так, некоторые ранее действовавшие объекты находились даже в охранной зоне водозаборов, при определении других не учитывались гидрогеологические заключения. Поэтому несколько десятков свалок должны быть ликвидированы, в том числе: 45 – в Вагайском, и 33 - в Казанском районах.
«Вопрос очень серьезный, - заметил губернатор, - ситуация близка к критической, а количество мусора с каждым годом увеличивается, главным образом, за счет пластиковой упаковки. Причем в основном это отходы, практически неразлагающиеся в природной среде». Поэтому работа по утилизации ТБО в регионе будет продолжена, несмотря на финансовые трудности.
Среди мероприятий, предложенных главным управлением строительства и ЖКХ совместно с департаментом недропользования и экологии, в 2010 году продолжится строительство полигонов, для которых уже подготовлена проектно-сметная документация. Это полигон в Заводоуковске, реконструкция полигона в г. Тобольске, а также объекты в Уватском, Ярковском районах и возле п. Винзили Тюменского района.
В следующем году будут ликвидированы полигоны ТБО в Упоровском, Голышмановском и, самое главное, в Викуловском районе (там он расположен в охранной зоне местного водозабора). Кроме того, Евгений Мискевич сообщил о продолжении работы над проектом строительства в Тюмени завода по сортировке твердых бытовых отходов. Средства в его строительство вкладывает сам инвестор. Появление такого предприятия в областном центре, по оценкам специалистов, на 50% уменьшит объемы неперерабатываемого мусора. А, значит, мощности действующих полигонов хватит на более длительное время.
И, конечно, одной из важных задач остается работа с жителями области – руководству районов нужно добиваться, чтобы весь мусор в населенных пунктах организованно вывозился на полигоны. В этом, считает Владимир Якушев, помогут методы убеждения и правильное администрирование.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.