На МНПЗ продолжаются кадровые перестановки
На прошедшем в конце октября совете директоров было принято решение созвать 12 января внеочередное собрание акционеров, сообщается на сайте МНПЗ. На повестке дня — избрание нового состава совета директоров. Ранее предполагалось, что нынешний председатель совета, вице-президент «Газпром нефти» по переработке и сбыту Анатолий Чернер останется на своей должности в МНПЗ как минимум до лета 2010 года. Однако, как сообщил РБК daily источник, близкий к заводу, с некоторых пор планы изменились. Московское правительство выдвинуло своего кандидата на должность главы совета директоров — руководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Евгения Пантелеева. И «Газпром нефть» уже дала свое заочное согласие на него, утверждает собеседник.
Кроме того, московские интересы в совете директоров будет представлять управляющий партнер юридической компании Legal Intelligence Group Максим Викторов. В «Газпром нефти» и МНПЗ отказались комментировать возможные кадровые перестановки. В правительстве Москвы сообщили, что по договоренности с «Газпром нефтью» представители города займут в совете директоров четыре места. Один из выдвинутых кандидатов от города — Евгений Пантелеев. «После того как в середине января будет утвержден новый совет директоров, он должен будет проработать пару недель после итогового протокола. После этого из его состава будет избран председатель», — пояснили в московском правительстве.
Паритет в количестве представителей в совете директоров МНПЗ между правительством Москвы и «Газпром нефтью» выглядит несколько неожиданно. Основной владелец завода — СП «Газпром нефти» и Sibir Energy, 19,3% последней принадлежит правительству Москвы. За счет покупки контроля в SE «дочка» «Газпрома» увеличила свою долю в МНПЗ до 59%. Внеочередная смена совета директоров МНПЗ будет далеко не первой кадровой перестановкой после приобретения «Газпром нефтью» контроля в Sibir Energy, однако ранее они были в пользу компании. Так, в начале октября она заменила руководителя МНПЗ на лояльного к себе человека. Вместо Александра Мелинга, который руководил заводом последние полтора года, был избран Ильдус Сарваров, возглавлявший Омский НПЗ «Газпром нефти».
Чуть позже сменился глава другого подразделения Sibir Energy — Московской нефтегазовой компании. Виктора Шевчука, которого вместо опального Шалвы Чигиринского выдвинуло правительство Москвы, на этой должности заменил Дмитрий Иванов, занимающий должность начальника департамента логистики «Газпром нефти». Как ранее сообщала РБК daily, «Газпром нефть» и правительство Москвы подписали соглашение о совместном управлении Sibir Energy, в котором согласованы все перестановки. Детали документа стороны не раскрывают.
По всей видимости, правительство Москвы за контроль в совете директоров МНПЗ предлагает «Газпром нефти» определенные уступки в отдельных активах, которыми оно еще располагает в нефтяном сегменте, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Кроме того, нефтяной компании, «дочке» госхолдинга, не с руки конфликтовать с московскими властями, отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Газпром нефть» понимает, что правительство не отступится от влияния на таком стратегически важном для города объекте, как МНПЗ. Кроме того, не исключено, что по факту стороны договорились о том, что основные руководящие функции на заводе будет выполнять все-таки «Газпром нефть» как основной акционер.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.