Владимир Новоселов: Переход на уровневую систему образования в вузах перенесен еще на год
Он отметил, что само понятие «уровневой подготовки» в России начало муссироваться с 1993 года. Прошло уже 16 лет практически, когда была разработана Болонская декларация, состоящая из 6 принципов. По словам Владимира Новоселова, один из них для ТюмГНГУ очень важен. Это принцип академической мобильности. «Его суть заключается в том, чтобы наш студент, проучившись 2 года, мог поехать, например, в Heriot-Watt University (Шотландия) на 3 курс, где его аттестация была бы полностью взаимозаменяема», - пояснил проректор.
Он добавил, что был в первом чтении принят федеральный закон, согласно которому с 1 сентября 2010 года все вузы России должны были перейти на уровневую подготовку. Но большинство вузов не готово перейти на прием по системе бакалавров-магистров. «В Госдуме этот закон проходит уже второе чтение, вносились изменения и дополнения. И на сегодняшний день решено перенести введение данного ФЗ с 1 сентября 2010 на 2011 год, чтобы высшая школа успела подготовиться», - рассказал Владимир Новоселов.
Он подчеркнул, что переход на обучение по системе бакалавриата и магистратуры требует существенных изменений профессорско-преподавательского состава. Если при подготовке специалитета требовалось 60% остепенности, то в этом случае необходимо 70%. Докторов наук должно быть не менее 20%, а для подготовки по экономическим специальностям и менеджменту - 80% остепеннености.
Кроме того, по словам Владимира Новоселова, у абитуриентов и их родителей еще остается недопонимание относительно уровневой системы обучения и многие готовы учиться на договорной основе, лишь бы попасть на специалитет.
"Планируется, что в ближайшие 5-8 лет бакалавров будет выпускаться от 70-90%, магистров от 10-30%. Специалистов будет выпускаться не более 1% и, как правило, для тех отраслей, которые определяют устойчивость государства, прежде всего это оборонка и ряд других. Разработка и эксплуатация месторождений в этот перечень пока не вошла", - добавил Владимир Новоселов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.