Устойчивое развитие нефтегазового сектора производства Ямала имеет важнейшее государственное значение
Динамичное развитие нефтегазового комплекса автономного округа предопределено уникальной ресурсной базой углеводородов. Потенциал запасов и ресурсов природного газа, а также нефти и конденсата на территории Ямала огромен и достаточен для развития округа на долгосрочную перспективу.
В Стратегии отмечено, что для достижения цели устойчивого развития топливно-энергетического комплекса региона на долгосрочную перспективу необходимо довести уровни добычи по природному газу до 630-750 млрд. кубометров, нефти – до 44 млн. тонн, конденсата – до 19-35 млн. тонн.
Увеличение производства газа в регионе позволит обеспечить возрастающие внутренние потребности страны в «голубом топливе», а также гарантировать выполнение многочисленных экспортных обязательств. Повышение спроса на газ в странах Европы, ненадежность импорта в Россию среднеазиатского газа на будущее, а также определение округа основным поставщиком газа в Китай на начальном этапе реализации газопроводного проекта «Алтай» служит обоснованием для увеличения его добычи из недр региона.
На данный момент территория Ямала не имеет альтернатив в России по масштабам добычи газа. Поэтому независимо от освоения новых нефтегазоносных провинций автономный округ на перспективу останется главным гарантом развития газодобывающей промышленности России.
Подавляющая часть производства природного газа к 2020 году будет обеспечена добывающими мощностями ОАО «Газпром». При этом прогнозируется увеличение доли независимых от Газпрома производителей газа, а также вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые значительно расширят объемы добычи газа.
К рассматриваемому периоду произойдут изменения в структуре газодобычи. Более трети производства природного газа в автономном округе будет осуществляться за счет новых проектов: месторождений углеводородов полуострова Ямал, Обской и Тазовской губ, Южно-Русского месторождения, а также ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Значительная часть добычи газа в автономном округе к 2020 году по-прежнему будет локализована в трех административных районах – Пуровском, Надымском и Тазовском. Доля Ямальского района в производстве газа ЯНАО после 2011 года будет постепенно увеличиваться, достигнув более 20% к 2020 году.
При расширении газодобычи в округе ресурсный потенциал будет по-прежнему масштабным, так как по состоянию на 1 января 2021 года еще не введенными в разработку только на полуострове Ямал и приямальском шельфе останутся месторождения с доказанными запасами (АВС1) в объеме 5 трлн. кубометров, а предварительно оцененные запасы (С2) составят 3,6 трлн. кубометров.
Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 года определяет, что регион на долгосрочную перспективу также сохранит за собой статус относительно крупного производителя нефти в стране. Распределение нефтедобывающих мощностей компаний по эксплуатационным объектам показывает, что к 2020 году основная часть нефти будет добываться из недр Пуровского района. Учитывая, что в настоящее время темп отбора нефти в автономном округе составляет 1,5% от текущих извлекаемых запасов категорий АВС1 и в рассматриваемой перспективе этот уровень не превысит 2%, на 1 января 2021 года остаточные извлекаемые запасы нефти категории АВС1 составят почти 2 млрд. тонн. Значительные объемы доказанных запасов нефти будут числиться на балансе ОАО «Роснефть», «Газпром нефть» и ООО «Газпром добыча Уренгой».
Таким образом, ресурсная база углеводородов Ямала объективно способствует реализации стратегической цели – устойчивому развитию нефтегазового комплекса региона на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Главными индикаторами стабильного и динамичного развития топливно-энергетического комплекса автономного округа является состояние ресурсной базы и объемы ежегодной добычи углеводородного сырья.
Ввиду стратегического значения газодобывающей промышленности автономного округа для экономики России устойчивое развитие этого сектора производства имеет важнейшее государственное значение.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.