Минпромэнерго России сформулировало прогнозы и задачи на 2006 год
В электроэнергетике в приоритетном порядке продолжится строительство Бурейской ГЭС, Ирганайской ГЭС, Зеленчукской ГЭС, Ивановской ГРЭС, Северо-Западной ТЭЦ-2, Волго-Донской АЭС (энергоблок № 2), Балаковской АЭС (энергоблок №5), Калининской АЭС (энергоблок № 4) и других объектов генерации, а также устранение сетевых и технологических ограничений, сдерживающих развитие конкурентной среды на ОРЭМ, будет реализовываться комплекс мер по повышению надежности единой энергетической системы России.
С целью повышения конкурентоспособности российских углей на внутреннем и внешнем рынках предусматривается: оптимизация с участием ФСТ России топливного баланса РАО "ЕЭС России" в увязке с прогнозируемым поэтапным увеличением цены на природный газ в соответствии с положениями энергетической стратегии России на период до 2020 года; разработка с участием ФАС России комплекса мер по совершенствованию организации внутреннего рынка угля; повышение инвестиционной привлекательности угольной отрасли на основе механизма государственного субсидирования процентных ставок по кредитам коммерческих организаций для реализации приоритетных инвестиционных проектов.
В нефтедобывающей промышленности особое внимание будет уделено проблемам освоения перспективных нефтедобывающих регионов, таких как Восточная Сибирь и Дальний Восток, Север Европейской части России, а также дальнейшему наращиванию уровней добычи нефти за счет внедрения методов увеличения нефтеотдачи, повышающих коэффициент извлечения нефти; увеличению приростов запасов.
В нефтеперерабатывающей промышленности продолжится модернизация производственных мощностей. В 2006 году намечается ввод в действие мощностей по основным технологическим процессам: - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" - установка каталитического риформинга мощностью 600,0 тыс. тонн в год (март); - ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - установка по производству битума мощностью 300,0 тыс.тонн в год (II квартал); - ОАО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" - установка каталитического риформинга мощностью 1000,0 тыс.тонн в год (IV квартал); - ОАО "ЛУКОЙ-Нижегороднефтеоргсинтез" - установка изомеризации мощностью 440,0 тыс.тонн в год ( I квартал); - ЗАО "ТАИФ-НК" - установка по переработке газового конденсата мощностью 1000,0 тыс.тонн в год (II квартал); - ЗАО "Рязанская НПК" - установка сернокислого алкилирования мощностью 450,0 тыс.тонн в год. Ввод в действие новых мощностей по углублению переработки нефтяного сырья и повышению качества выпускаемых нефтепродуктов позволит увеличить выпуск высококачественных, конкурентоспособных на мировом рынке моторных топлив (высокооктановых марок автобензина, малосернистого дизельного топлива, авиакеросина).
В газовой промышленности в 2006 году наиболее крупными с точки зрения осуществляемых капитальных вложений являются следующие проекты: газопровод СРТО - Торжок, расширение Уренгойского газотранспортного узла, Северо-Европейский газопровод, газопровод Починки Изобильное Северо - Ставропольское ПХГ. Продолжится работа по формированию рыночных отношений в сфере добычи и реализации газа.
Ключевой задачей проводимой министерством государственной энергетической политики, учитывая утвержденные 28.07.2004 года "Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года", будет развитие магистрального транспорта углеводородов как составной части транспортной инфраструктуры.
Завершится разработка программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АТР.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.