$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Хорватия приняла решение присоединиться к "Южному потоку"

Коммерсант
15 декабря 2009/ 09:19
В Москве вчера побывал президент Хорватии Стипе Месич. Главной темой его переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным стало подключение Хорватии к проекту газопровода "Южный поток". По информации "Ъ", этот вопрос практически решен. Загреб заинтересован в увеличении поставок российского газа, Москва же дает понять, что это возможно только через "Южный поток".
О том, что Стипе Месич намерен в середине декабря посетить Москву, его администрация сообщила в ноябре. Это известие стало для многих в Хорватии неожиданностью. Ведь примерно в то же время с визитом в Россию собиралась премьер Хорватии Ядранка Косор по приглашению своего коллеги Владимира Путина. Однако вместо хорватского премьера в Москву прибыл президент Месич, который сейчас совершает серию прощальных визитов, перед тем как в начале будущего года покинуть свой пост после десяти лет пребывания в кресле главы государства. Более того, кроме президента Медведева, который его, собственно, и пригласил в Москву, основательные переговоры со Стипе Месичем вчера провел премьер Путин.
По информации "Ъ" из дипломатических кругов двух стран, приезд господина Месича связан в первую очередь с завершением переговоров Москвы и Загреба о подключении Хорватии к проекту "Южный поток". Как сообщили хорватские источники "Ъ", подобное предложение Загребу Владимир Путин (тогда президент РФ) сделал еще в 2007 году, однако оно осталось без ответа. И только когда за минувшие два года к проекту присоединились соседи Хорватии — Сербия (в декабре 2008 года) и Словения (в ноябре 2009-го), Загреб также не захотел остаться неохваченным. После встречи с Владимиром Путиным в сентябре в польском Гданьске глава хорватского правительства Ядранка Косор выразила готовность присоединиться к "Южному потоку".
Как заверяют хорватские источники "Ъ", решение об этом в Загребе по сути принято. И дело здесь не только в стремлении Хорватии не отставать от соседей. 60% своих потребностей в газе Загреб реализует из собственных месторождений, остальное закупает в России. В ноябре 2010 года истекает договор с "Газпромом", по которому Хорватия ежегодно получает 1,2 млрд куб. м газа. Хорваты хотели бы увеличить объем закупок, однако в Москве дают понять, что это возможно только через "Южный поток".
Сейчас эксперты двух стран готовят меморандум, подписание которого ознаменует официальное подключение Хорватии к "Южному потоку". Подготовка меморандума несколько задерживается, как, впрочем, и ТЭО проекта, которое должно было быть готово нынешней осенью, однако передвинуто на будущий год. ТЭО должно дать ответ на один из главных вопросов, откуда пойдет хорватская ветка газопровода — из Сербии или Венгрии. Предварительные расчеты показывают, что строительство этой ветки обойдется примерно в ?300-400 млн. Экспертам предстоит решить и некоторые другие остающиеся спорными вопросы.
Меморандум между РФ и Хорватией по "Южному потоку" должен быть подписан во время предстоящего визита в Москву хорватского премьера. На вчерашних же переговорах с президентом Хорватии были обкатаны ключевые положения меморандума. Немаловажным источники "Ъ" считают и тот факт, что за время пребывания Стипе Месича у власти Владимир Путин не раз встречался с ним, и у них сложились хорошие личные отношения и понимание по самым разным вопросам.
Вчера Стипе Месич подтвердил это. Президент Хорватии выступил против фальсификации истории, когда, по его словам, "победителей Второй мировой войны ставят в позицию проигравших, а зачинщиков делают национальными героями"; высказался против размещения американской ПРО в Европе; поддержал инициативу президента РФ по общеевропейской безопасности. И наконец, заявил: "Россия — это сверхдержава, великая сила и мощь. Сегодня иметь хорошие отношения с Россией — значит иметь привилегии". Лучшее завещание преемникам господин Месич вряд ли мог оставить.

Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^