Ведомости: Газпром не хочет банкротства Украины, чтобы Европа не пострадала
"Почему мы позволяем Украине закупать меньше газа? Для того, чтобы Европа чувствовала себя в большей безопасности", — заявил вчера в интервью газете Borsen-Zeitung зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Если бы концерн потребовал от «Нафтогаза» штрафы за невыборку газа, это привело бы не только к банкротству украинской компании, но и, возможно, к банкротству самой Украины. «Мы не можем это позволить транзитной стране», — подытожил Медведев.
Звучит как оправдание «Газпрома» для ЕС, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: европейские клиенты тоже просили освободить их от санкций за невыборку топлива, «Газпром» идти на уступки отказался. Впрочем, у «Газпрома» и правда не было выбора, признает Корчемкин.
Представитель Медведева от комментариев отказался. Так же поступили представители крупнейших европейских клиентов «Газпрома» — германской E. On, итальянской Eni, французской GdF, польской PGNiG, словацкой SPP и турецкой Botas. Сам Медведев заметил в интервью, что переговоры, например, с E. On продолжаются, они «сложные, однако идут в правильном направлении». Будет ли меняться контракт в части цен и объемов, менеджер не сказал.
Во всех европейских контрактах «Газпрома» — принцип «бери или плати»: в договоре есть минимальные контрактные объемы, и, даже если реальное потребление газа меньше, разницу нужно оплатить. В основном это до 80% аванса по среднегодовой цене. «Штрафной» газ можно забрать и на следующий год, но тоже если будут превышены минимальные контрактные объемы. Так что нет гарантий, что европейцы не потеряют свои деньги в 2010 г., говорили ранее «Ведомостям» подчиненные Медведева.
Многие европейские клиенты «Газпрома» просили о временной льготе, рассказывали сотрудники монополии. Из-за кризиса продажи газа в Европе упали, а российский концерн тоже проштрафился, когда на 20 дней в январе этого года остановился транзит газа в ЕС из-за конфликта с Украиной. В 2009 г. Европа выберет на 8-9 млрд куб. м газа меньше, чем записано в контрактах, заявлял ранее «Газпром экспорт» (а это до $2 млрд лишней выручки для «Газпрома» по принципу «бери или плати»). Но менять контракты «Газпром» не собирался: договор для того и заключается, чтобы его выполнять, не раз заявляли предправления «Газпрома» Алексей Миллер, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.
Санкции для Украины были жестче: по 11-летнему договору, подписанному в январе, «Нафтогаз» просто должен был платить за 80% контрактных объемов (при этом точная цена таких расчетов не указывалась). В 2009-2010 гг. Украина хочет купить на 20-22 млрд куб. м российского газа меньше, чем должна была бы оплатить, это до $6,6 млрд переплаты за разницу. Но по решению Путина контрактные объемы для Украины были сокращены, «Газпром» и «Нафтогаз» недавно скорректировали договор.
И все равно у «Нафтогаза» может быть дефицит средств: по итогам 2009 г. — около $1,4 млрд, в 2010 г. — $4 млрд, заявил вчера советник президента Украины Богдан Соколовский.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.