Дмитрий Медведев и Барак Обама могут достичь в Дании соглашения по СНВ
"Если президенты смогут достичь соглашения по остающимся неразрешенными вопросам (касательно СНВ), тогда, в принципе, сделка возможна, однако для ее завершения потребуется проведение дальнейших переговоров с обеих сторон", - цитирует агентство слова представителя США.
Как отмечает агентство, гарантий того, что переговоры двух лидеров в Копенгагене приведут к подписанию предварительного соглашения по СНВ нет, учитывая некоторые разногласия сторон, ставшие очевидными во время переговоров в Женеве и несмотря на то, что Белый дом настаивал на том, что стороны достигли "значительного прогресса" по данному вопросу.
Ранее сообщалось, что Барак Обама планирует встретиться в Копенгагене с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить новое соглашение по СНВ. Информацию о предстоящей встрече Обамы с Медведевым официально подтвердила пресс-служба Белого дома. Тематика встречи, однако, не раскрывается.
В четверг помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил о возможности проведения двусторонней встречи по СНВ в Дании, где в настоящий момент проходит конференция ООН по изменению климата.
Однако глава МИД РФ Сергей Лавров - также накануне - развеял все предположения и заявил, что подписание нового договора о СНВ, который должен определить количество и качество дальнейших сокращений, а также новый механизм контроля, вряд ли произойдет в Копенгагене, "учитывая, что еще немало чисто технической работы". В то же время он отметил, что переговоры идут поступательно, и стороны движутся к цели.
Но вместе с тем, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, американская сторона в последние дни тормозит переговоры по новому соглашению о СНВ, "ссылаясь на необходимость получения дополнительных указаний".
Срок действия договора по СНВ-1 истек 5 декабря без возможности продления. За день до этого Медведев и Обама выступили с заявлением о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора о СНВ после истечения срока его действия и подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстана и Украины как "неядерных" стран в связи с истечением срока действия СНВ-1.
Предыдущий документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря.
Российско-американские переговоры шли не один месяц, однако уложиться в срок не удалось.
МИД России ранее в связи с истечением срока действия договора СНВ-1 распространил заявление, в котором говорится, что, в соответствии с поручением президентов России и США, "близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений".
Однако официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс опроверг появлявшуюся в СМИ информацию о том, что Обама и Медведев подпишут договор в Копенгагене.
Заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули заявил со своей стороны, что США и РФ очень близки к завершению работы над новым договором по СНВ, однако не смог назвать точных сроков завершения работы, добавив, что цель сторон - получить соглашение к концу года.
В свою очередь помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам во вторник, что переговоры по новому договору продвигаются успешно и уже близки к завершению. По его словам, "есть взаимопонимание и по параметрам, и по ключевым проблемам".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.