Владимир Саламатов: Принятие поправок в закон о техрегулировании не потребует дополнительных расходов федерального бюджета
Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, выступая с докладом на прошлом заседании Государственной Думы, проект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ от 1 декабря 2009 года. Он направлен на совершенствование системы технического регулирования и предусматривает механизмы, позволяющие ускорить принятие нормативно-правовых документов в области технического регулирования, как устанавливающие обязательные требования к продукции, а так же использованию международных стандартов при практической деятельности предприятий.
По словам Саламатова, за 7- летний период со дня вступления в силу закона «О техническом регулировании» было принято 11 технических регламентов. "Механизм их принятия оказался очень сложным и трудоемким, в качестве примера можно привести законопроект «О безопасности низковольтного оборудования. Этот технический регламент от момента начала разработки до момента рассмотрения во втором чтении Государственной Думой пришел 5-летний период. Причем, могу смело заверить, что на протяжении последних 3-х лет существенных изменений в этот технический регламент не вносилось. Поэтому ускорение установления государством обязательных требований к продукции и стало одним из основополагающих разделов предложенного президентом законопроекта", - пояснил он.
Первое, что предусматривает рассматриваемый законопроект, это наделение правительства РФ правом введения на альтернативной основе требований технических регламентов Таможенного союза, а так же евродиректив во всех сферах технического регулирования, где в установленные сроки до 1 января этого года или до 1 июля 2007 года не были приняты технические регламенты. Очень важно, что введения таких зарубежных нормативов, подчеркнул Владимир Саламатов, не исключает возможности применения отечественными производителями действующих в настоящее время режимов технического регулирования на основании государственных национальных стандартов и других документов. Кроме того, законопроект отменяет прекращение действия этих документов, который раньше был назначен на 1 июля 2010 года. Таким образом, предприятия, ориентированные на модернизацию производства, будут вправе применять наилучшие практики регулирования и стандартизации, а предприятия, которые не имеют по каким-то причинам таких возможностей, будут безболезненно, до принятия технических регламентов, действовать в рамках старых правил.
Кроме того, законопроект предусматривает и другие процедуры, существенно совершенствуя механизм применения зарубежных стандартов на территории РФ.
Еще одним положением, которое вошло в законопроект, является внесение изменений в 31 статью закона «О техническом регулировании» в части аккредитации. Законопроект прямо говорит о том, что правительство, разрабатывая порядок и критерии аккредитации органов по подтверждению соответствия, то есть лабораторий и органов по сертификации, могут пользовать национальными стандартами, которые основаны на лучшей мировой практике. "У нас много нареканий к этому институту – органов по сертификации испытательных лабораторий. Уверен, что реализация этих положений существенно позволит поднять их качество и поможет нам интегрироваться в рамках Таможенного союза, с Европейским союзом и другими торговыми партнерами РФ. Предложенный законопроект полностью соответствует духу и букве принятого направления развития нашей станы направленной на модернизацию экономики и интеграцию в мировое сообщество. Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", - заверил в заключении Владимир Саламатов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.