$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Еврокомиссия приветствует соглашение между Россией и Украиной по нефти

29 декабря 2009/ 15:34
Брюссель.  Еврокомиссия приветствовала достижение Россией и Украиной соглашения об условиях транзита российской нефти через территорию Украины в страны Евросоюза. Об этом  говорится в сообщении исполнительной власти ЕС, передает  РИА Новости.
"Российское правительство информировало сегодня Еврокомиссию, что с Украиной достигнуто соглашение об условиях транзита и что прерывания поставок нефти не предвидится", - говорится в пресс-релизе.
В нем отмечается, что российская сторона ранее уведомила о существовании такого риска Еврокомиссию через Механизм раннего предупреждения, которым Россия впервые воспользовалась после его создания совместно с ЕС в ноябре 2008 года.
"Механизм доказал, что он является полезным коммуникационным инструментом для подобного рода ситуаций", - заявил в этой связи еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал журналистам во вторник, что проблем с прокачкой российской нефти через Украину в европейские страны в связи с предлагаемыми Киевом дополнительными условиями не будет. Украина предлагает пересмотреть ряд положений действующих контрактов с уменьшением срока выхода из соглашений при уменьшении прокачки до 30 суток. Россия, в свою очередь, предлагает определить в качестве этого срока 60 суток. "Диалог идет, и никаких проблем мы не видим для наших потребителей", - сказал вице-премьер.
Сечин отметил, что если до 1 января Россия и Украина не договорятся по условиям контрактов, на прокачке нефти европейским потребителям это не отразится, и она будет осуществляться в полном объеме.
Министерство энергетики РФ рассчитывает, что "Транснефть" и "Укртранснафта" во вторник-среду согласуют и подпишут договор о транзите российской нефти через территорию Украины в Европу на 2010 год, заявила накануне РИА Новости пресс-секретарь министерства Ирина Есипова.
По ее словам, продвинуть переговоры между компаниями позволил меморандум о механизме раннего предупреждения, согласно которому Россия обязана предупредить Европу в случае угрозы или возможности угрозы прекращения поставок энергоресурсов.
В понедельник кабинет министров Словакии сообщил, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита.
Позднее "Нафтогаз Украины", под управлением которого находится "Укртранснафта", заявил, что с украинской стороны нет никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. Согласно заявлению холдинга, в рамках подготовки ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту стороны согласуют объемы транзита и другие краткосрочные условия. Представитель "Укртранснафты" Сергей Зинкевич, со своей стороны, говорил, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти, а договоренность о повышении тарифов на транзит уже достигнута.
Россия в рамках меморандума о механизме раннего предупреждения, который призван обеспечить стабильность поставок энергоресурсов, уведомила Еврокомиссию о возможности рисков, связанных с поставками энергоресурсов европейским потребителям.
"Мы выполнили те самые свои обязательства, которые Россия взяла перед Евросоюзом", - сказала пресс-секретарь Минэнерго, добавив, что юридической базой стал механизм раннего предупреждения.
"Мы активировали механизм предупреждения чрезвычайных ситуаций и заблаговременно уведомили европейских партнеров о возможных рисках поставок. Такое заблаговременное уведомление является новым шагом в нашем взаимодействии, мы получили обратную связь", - заключила Есипова.
МИД Украины заявил в понедельник, что вопрос транзита российской нефти через украинскую территорию в Европу практически урегулирован, угрозы приостановки поставок европейским потребителям нет.
Нефтепровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.
"Транснефть" отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти - по южному направлению "Дружбы" и 9 миллионов тонн - в реверсном режиме Одессы-Брод).
Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.
Просмотров 754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^