Россию могут пригласить в Nabucco
Нынешний визит Реджепа Эрдогана призван продемонстрировать укрепление российско-турецкого альянса. По данным влиятельной турецкой газеты Hurriyet Daily News, ссылающейся на источники в правительстве страны, в ходе визита будет объявлено о создании нового двустороннего органа — совета стратегического сотрудничества. Возглавить совет должны премьеры Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, которых связывают теплые личные отношения. Планы создания подобного органа "Ъ" подтвердили и в МИД РФ, не уточнив, правда, будет ли объявлено о его формировании уже в ходе нынешних переговоров.
Впрочем, основной темой переговоров станет, как и в ходе августовского визита Владимира Путина в Анкару, энергополитика. Как сообщила вчера пресс-служба правительства РФ, в ходе переговоров премьеров "планируется обсудить тематику реализации крупных международных энерготранспортных проектов, включая "Южный поток" (South Stream)". Здесь у Москвы и Анкары в последние месяцы возникли некоторые сложности.
Глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган считает, что премьерам придется обсудить резкое падение товарооборота России и Турции в прошлом году — с $38 млрд до $17 млрд. А одной из причин этого стало сокращение потребления Турцией природного газа из России: в 2009 году "Газпром" поставил 19,8 млрд кубометров против 23,8 млрд в 2008 году.
По словам Синана Огана, из-за недобора газа турецкая компания Botas должна заплатить "Газпрому" $1 млрд неустойки, исходя из принципа take or pay. В конце декабря Анкару посетил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, однако все сложности устранить тогда не удалось. "Контракт с Botas истекает в 2011 году, и для его продления требуется проработать много вопросов",— пояснили "Ъ" в российской монополии. И хотя, по словам собеседников "Ъ" в "Газпроме", никаких документов в ходе этого визита подписывать не планируется, условия нового контракта будут зависеть от результатов переговоров Реджепа Эрдогана с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.
Приоритетом для турецкой стороны, как сообщил накануне вылета в Москву господин Эрдоган, является строительство нефтепровода Самсун—Джейхан — по этому маршруту российская нефть должна поставляться в страны Средиземноморья и Южной Европы в обход Украины. "Надеюсь, по итогам переговоров мы сможем достичь результатов по этой теме",— заявил он. В октябре "Транснефть" и "Роснефть" подписали с итальянской ENI и турецкой Calik Group соглашение о взаимопонимании по этому проекту, а в конце декабря представитель "Транснефти" сообщил, что Россия может получить в проекте половину.
Другой проблемой, которая будет обсуждаться сегодня в Кремле и Белом доме, станет участие российских атомщиков в строительстве АЭС в Турции. В ноябре 2009 года госсовет Турции отменил результаты тендера на строительство АЭС в районе Мерсин-Аккую, которую должен был строить консорциум в составе российских "Интер РАО", "Атомстройэкспорта" и турецкой Park Teknik. Несмотря на это, в Анкаре неоднократно говорили, что страна не откажется от создания атомной энергетики. В частности, министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже после отмены тендера заявлял, что в 2010 году будут приняты решения не только о строительстве АЭС в Аккую, но и о создании второй атомной станции в районе Синопа. Тем не менее, как отметил источник "Ъ", близкий к одному из российских участников консорциума, пока никаких подвижек в этом вопросе нет, переговоры между консорциумом и Анкарой продолжаются. При этом о своих намерениях участвовать в сооружении АЭС в Турции в последние месяцы успели объявить еще несколько претендентов, в том числе турецкая Akenerji и корейская KEPCO.
Для России же главными по-прежнему являются проекты по транспортировке газа в Европу в обход Украины. В августе Анкара позволила РФ начать изыскания в своих территориальных водах на предмет прокладки газопровода South Stream мощностью 47-63 млрд кубометров газа в год. Кроме того, стороны подписали протокол по проекту нового газопровода Blue Stream-2 по дну Черного моря из Новороссийска в Турцию и далее — на Ближний Восток и, возможно, до Кипра. Строительство South Stream Москва планирует начать уже в ноябре, однако Турция пока не дала ключевого для судьбы проекта разрешения на прокладку трубы. По словам собеседников "Ъ" в правительстве РФ и "Газпроме", никакие документы по проекту к подписанию сегодня не готовятся.
Более того, по данным влиятельной турецкой газеты Today`s Zaman, в ходе сегодняшних переговоров турецкий премьер может пригласить Россию в проект строительства газопровода Nabucco. В какой форме Москва может участвовать в этом проекте, предполагающем строительство газопровода из Турции в ЕС в обход России, издание не уточняет. Между тем турецкие эксперты считают, что Москве участие в Nabucco может быть выгодно как еще один маршрут экспорта среднеазиатского газа.
"После того как решится проблема выбора нового президента Украины, проект South Stream могут отменить. Зачем тратить ?25 млрд на прокладку подводного маршрута, когда в Киеве появится более лояльный Москве президент?" — рассуждает Синан Оган. По его словам, летом Турция согласилась участвовать в проекте South Stream только с перспективой его последующей отмены. "Теперь же России ничто не мешает участвовать в Nabucco, тем более что проект серьезно изменился за прошедшие полгода,— отмечает президент "Турксама".— Раньше он опирался на поставки азербайджанского и среднеазиатского газа, однако Россия готова выкупить весь свободный газ Азербайджана, а Транскаспийского газопровода по-прежнему нет. Сейчас Nabucco опирается на египетский, иракский и иранский газ. И вместо того, чтобы конкурировать в Каспийском регионе, Турция хочет предложить России действовать совместно, чтобы не уступить Китаю весь газ Средней Азии".
Между тем Москва, похоже, не только не готова расстаться с идеей South Stream, но и, наоборот, ускоряет его реализацию. В эти дни "Газпром" создает СП с Венгерским банком развития (Magyar Fejlesztesi Bank) по строительству ветки South Stream на территории Венгрии. Так что сегодня премьерам Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану предстоит обсудить стратегию дальнейших совместных действий и, возможно, решить судьбу South Stream и Nabucco.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.