Прокуратура Петербурга не нашла оснований для принятия мер по «Охта-центру»
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев отказался вмешиваться в конфликт между губернатором Валентиной Матвиенко и министром культуры Александром Авдеевым, который просил надзорный орган отреагировать на выявленные Росохранкультурой нарушения законодательства со стороны городских властей, разрешивших построить 403-метровый небоскреб "Охта-центр". Как сообщили вчера "Ъ" в Росохранкультуре, прокуратура предпочла дождаться судебных решений по этому поводу, уклонившись от собственных правовых оценок. Тем временем оппоненты возведения башни обратились в Уставный суд Санкт-Петербурга, требуя признать скандальное решение Смольного не соответствующим городскому уставу.
Вчера в распоряжении "Ъ" оказался официальный комментарий Росохранкультуры, проанализировавшей по поручению министра культуры отчет о завершенной месяц назад прокурорской проверке проекта "Охта-центра" ("Ъ" рассказывал об этом 15 декабря 2009 года). Сам текст письма прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева министру Авдееву обе стороны обнародовать отказываются. Напомним, поводом для прокурорской проверки послужило заключение Росохранкультуры о незаконности утвержденной правительством Валентины Матвиенко 403-метровой высоты для газпромовского небоскреба. Эта отметка десятикратно превышает предельную высоту, согласованную Росохранкультурой для застройки участка "Охта-центра" с учетом того, что здесь находится археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц". Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, этот факт сначала проигнорировала, затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.
Как рассказали "Ъ" в Росохранкультуре, прокуратура считает, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования "в настоящее время не имеется", учитывая, что выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат "судебную оценку". "Ответа на главные и наиболее существенные вопросы мы не получили",— резюмировал вчера в разговоре с "Ъ" глава Росохранкультуры Александр Кибовский, который считает, что прокуратура от правовой оценки выводов Росохранкультуры о нарушении петербургскими властями законов воздержалась. При этом в вопросе о произведенной Смольным корректировке границ археологического памятника надзорный орган определенно встал на сторону городской администрации, сообщив, что власти действовали в соответствии с Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры. Росохранкультура же подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.
Министр Авдеев уже заявил на прошлой неделе, что ответом прокурора "не удовлетворен: мы им про Фому, а они нам про Ерему". Формально у министра остается возможность обратиться в Генпрокуратуру или опротестовать ответ городской прокуратуры в суде. Однако, по словам источника "Ъ" в Минкультуры, министр Александр Авдеев вряд ли пойдет на конфликт.
Депутат петербургского парламента Сергей Малков считает, что "прокуратура заняла уклончивую позицию, поскольку политической воли (со стороны руководства страны.— "Ъ") для ее вмешательства в конфликт продемонстрировано не было".
Тем временем лидер петербургских "яблочников" Максим Резник обратился в Уставный суд Петербурга, требуя признать не соответствующим уставу города и отменить не только скандальное решение о 403-метровой высоте небоскреба, но и нормы двух городских законов — "Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" и "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", на основании которых оно было принято. Господин Резник указывает, что оба закона были приняты без внесения поправок в устав города, как требует Градостроительный кодекс РФ.
Официальный комментарий Росохранкультуры на ответ прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева министру культуры Александру Авдееву
По поручению Министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева Росохранкультура рассмотрела ответ прокуратуры Санкт-Петербурга от 10 декабря 2009 г. № 7-16-455-09 по вопросу предоставления правительством Санкт-Петербурга разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства на участке предполагаемого размещения ОДЦ "Охта ".
Из содержания ответа следует, что прокуратура Санкт-Петербурга поддерживает вывод Росохранкультуры о том, что строительство на данном земельном участке возможно лишь после завершения археологических полевых работ, проведения государственной историко-культурной экспертизы и решения вопроса о включении выявленного объекта археологического наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 годы: участки культурного слоя, грунтовый могильник" в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Прокуратурой Санкт-Петербурга также отмечено, что требования Режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия, согласованных Росохранкультурой и утвержденных Законом Санкт-Петербурга, имеют приоритет перед Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
Ход реализации проекта строительства ОДЦ "Охта" находится на постоянном контроле прокуратуры Санкт-Петербурга. Еженедельно в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе направляется информация о ходе и законности выполнения работ на участке.
10 декабря 2009 г. прокуратурой города генеральный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" предостережен о недопустимости нарушения закона. Разрешение на строительство у застройщика отсутствует, возведение объекта капитального строительства не осуществляется, на участке ведутся инженерно-геологические изыскания.
В целом прокуратура Санкт-Петербурга в настоящее время не находит оснований для применения мер прокурорского реагирования, в том числе, учитывая, что соответствующие решения органов власти Санкт-Петербурга оспариваются в Смольнинском и Куйбышевском районных судах.
В то же время, по мнению Росохранкультуры, требует дополнительного юридического анализа правомочность и правильность применения норм Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13 мая 1986 г. № 203, при изменении границ выявленного объекта археологического наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник".
Вместе с тем в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга не содержится правовая оценка выводов Росохранкультуры о нарушении органами власти Санкт-Петербурга установленного законодательством порядка при принятии Законов Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. № 820-7 и от 16 февраля 2009 г. № 29-10, в частности:
изменения на стадии принятия согласованного Росохранкультурой проекта закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и изъятия из его текста предельных параметров высоты;
установления Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. № 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" предельных параметров высоты в зонах охраны объектов культурного наследия, отличающихся от согласованных ранее с Росохранкультурой, а также распространения действия градостроительного регламента на территорию выявленного объекта археологического наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник".
достроительный кодекс РФ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.