$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Георгий Лазарев: До каких пор мы будем поддерживать экономику Европы, а не собственных, российских производителей

16 января 2010/ 11:00
Москва. В последние десятилетия конкурентоспособность российской техники воспринимается как достаточно низкая. Однако, по мнению некоторых экспертов, в годы роста, наблюдавшиеся в начале века, отечественными предприятиями была проведена серьезная модернизация, в результате которой им удалось выйти на конкурентоспособную номенклатуру. О проблемах и перспективах развития российского машиностроения Агентству нефтегазовой информации рассказал Президент Союза производителей строительно-дорожной техники, депутат Госдумы РФ Георгий Лазарев.

- Георгий Геннадьевич, Вы возглавляете Союз производителей строительно-дорожной техники. Какие задачи перед этой организацией Вы ставите на ближайшую перспективу?
- Союз производителей дорожной и строительной техники – это партнерство российских предприятий строительно-дорожного машиностроения. Как правило, это предприятия среднего бизнеса. И именно на них тяжелее всего сказались события перестроечных и постперестроечных десятилетий.
В Советском Союзе была скоординированная система, производящая машины для строителей. Было Министерство строительного и дорожного машиностроения СССР. Но после распада страны часть предприятий этой системы оказалась за границей, часть по той же причине лишилась поставщиков и потребителей.
Сегодня в России, как известно, проводится реформа машиностроительного комплекса. Но почему-то предприятия строительно-дорожного машиностроения не попали в реформируемое поле. Конечно, по сравнению с масштабами АвтоВАЗа или КАМАЗа каждое предприятие дорожно-строительного машиностроения невелико. Но, во-первых, они выпускают востребованную нашими дорожниками, коммунальщиками, строителями продукцию, а во-вторых, эти предприятия очень важны для небольших городов, в которых они расположены, иной раз являются даже градообразующими.
А если посчитать общее количество работающих на них, то получается цифра сопоставимая с населением и АвтоВАЗа и КАМАЗа. Только расположены предприятия строительно-дорожного машиностроения в разных частях нашей родины – от Брянска до Кемерово, трудно из центра наладить координацию. Конечно, для лучшей управляемости финансовыми потоками властям проще закупить зарубежную технику. Но до каких пор мы будем поддерживать экономику Европы, а не собственных, российских производителей. Поборовшись с предлагаемыми обстоятельствами в одиночку, руководители предприятий строительно-дорожного машиностроения, а таких в стране более сотни, решило объединиться, чтобы совместно отстаивать интересы отечественного производителя, отечественной продукции. К слову, по качеству порой не уступающей зарубежным аналогам. Так в феврале 2009 года была создана некоммерческая организация «Союз производителей строительно-дорожной техники». Это было объединение не ради объединения, а для решения конкретных задач, которые, мы понимали, в одиночку не одолеть. Прежде всего, мы договорились, что предприятия сосредоточат свой потенциал на приоритетных направлениях российской экономики. В таком случае предприятия могли бы рассчитывать на помощь и поддержку государства, так как настраивались на выполнение общегосударственных задач. Мы сообща определили цели, под которые надо затачивать производство. Одна из главнейших- замена изношенного парка машин для ремонта и содержания автомобильных дорог. Совместно с Росавтодором мы решали, как обеспечить выполнение этой сложнейшей задачи. Правительство Российской Федерации выделило на эту программу 10 млд. рублей. Субъектам федерации были представлены субсидии для закупки автортранспортных средств, коммунальной и строительной техники. Реализацией этих программ мы в занимались в 2009 году.

- Какие предприятия, входящие в Союз, имеют самые большие возможности для обеспечения нефтегазового комплекса?
- В настоящее время, насколько мне известно, нефтегазовые компании активно развивают сотрудничество с отечественными производителями необходимых машин и оборудования. Это вселяет надежду на успешное сотрудничество с нашими предприятиями. Что касается специализации, то наши предприятия тем и хороши, что могут очень быстро, буквально в считанные месяцы перенастраивать свое оборудование под имеющийся заказ. Поэтому выделять какое-то из почти сотни предприятий, входящих в состав Союза, я бы не стал. Все зависит от заказа. Могу лишь гарантировать, что любой заказ наши предприятия выполнят качественно и в срок. А гарантией качества могут послужить многочисленные дипломы, полученные в последние годы нашими предприятиями на специализированных российских и международных выставках.

- В среде поставщиков нефтегазового оборудования сейчас многие возмущаются по поводу процедур закупок естественных монополий. Наверное, с непрозрачностью схем закупок сталкиваются и предприятия, входящие в возглавляемый Вами Союз. Будете ли Вы каким-то образом помогать предприятиям в поставках оборудования для проектов ОАО "Газпром" и АК "Транснефть"?
- Да, нам пришлось столкнуться с этой непрозрачностью даже при реализации программы лизинговых поставок, о которой я говорил выше. И дело не только в естественных монополиях. Когда у любого чиновника монополия - есть монополия на распоряжение средствами, возникает ситуация непрозрачности. Необходимо создавать механизм, который работает без разрешений или запретов определенных высокопоставленных руководителей, а действует гласно, на основе заранее оговоренных условиях. Об этом неоднократно говорил и наш Президент и Премьер-министр. Ясно, что враз существующую систему не сломать, но делать шаги в этом направлении нужно. Одним из таких шагов считаю образование сообществ, вроде нашего Союза, члены которого будут отслеживать законность и обоснованность принимаемых решений. Поскольку это затрагивает их интересы, думаю, контроль будет действенным.
Что касается помощи членам Союза в получении заказов для проектов Газпрома и Транснефти, то я считаю, что должна быть введена 70% норма участия российской промышленности. Будут строиться дома, дороги и естественно, потребуется много строительно-дорожной техники. Для членов нашего Союза здесь найдется немало заказов, которые мы, естественно, будем лоббировать. Это позволит создать новые рабочие места во многих городах нашей страны, там, где расположены предприятия Союза производителей дорожно-строительной техники. Думаю, таким образом удастся эффективнее ликвидировать последствия кризиса в сотне «Пикалевых».

- Георгий Геннадьевич, каково понимание во фракции "Единой России" в Госдуме того, что необходимо поддерживать отечественного производителя? Предпринимаются ли какие-то действия для обеспечении загрузки промышленных предприятий за счет нефтегазовых проектов?
- Если вы следите за деятельностью нашей фракции в Государственной Думе, то должны знать, что вопрос поддержки отечественного производителя один из самых актуальных в сегодняшней повестке дня. Этот вопрос, так или иначе, звучит в каждом законопроекте экономического блока, который принимается Госдумой, например, в последнем законе «О торговле». Поддержка отечественного производителя, создание новых рабочих мест – это генеральная линия нашей партии. Фракция «Единой России» учитывает это обстоятельство при разработке каждого законопроекта.
В ближайшее время, например, будут проводиться парламентские слушания по вопросу участия российских производителей в проектах российских монополий. Уверен, на них будут приняты конкретные рекомендации, которые впоследствии воплотятся в реальные законопроекты.
Просмотров 1191
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^