$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Польша готова распечатать стратегические запасы газа

Время новостей
18 января 2010/ 10:26
Холодная зима и неспособность прийти к соглашению с Россией об увеличении поставок газа заставили польское правительство задуматься о чрезвычайных мерах.
Ответственный за переговоры с «Газпромом» вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк был вынужден разрешить инфраструктурной «дочке» госконцерна PGNiG обеспечивать потребности страны в газе из стратегических резервов, находящихся в подземных хранилищах. Все официальные лица подчеркивают, что пока нужды в этих объемах нет, а разрешение получено на всякий случай. Однако еще одно аномальное похолодание -- и PGNiG сможет воспользоваться неприкосновенным запасом в размере 400 млн кубометров. По словам польского вице-премьера, теперь газа хватит для бесперебойного снабжения потребителей до апреля -- окончания отопительного сезона.
Однако полной уверенности в этом нет даже у самих поляков. В конце декабря представители PGNiG признавались, что даже при нормальных температурах воздуха газа в ПХГ хватит до февраля. Агентство Dow Jones сообщает, что при текущем уровне суточного потребления (55 млн кубометров в сутки) резервы, включая стратегические, будут полностью проедены за 45 дней, то есть к первым числам марта. Этот срок, судя по всему, последний для польского правительства, чтобы довести переговоры с «Газпромом» до сделки. Если, конечно, Варшава не готова к ограничениям газоснабжения промышленных потребителей.
OGP Gaz-System, которая является оператором газотранспортной системы и ПХГ в Польше, подала соответствующую заявку в минэкономики в начале января, когда в Европе ударили сильные продолжительные морозы. Собственная добыча (около 4 млрд кубометров в год) и действующие контракты по импорту с «Газпромом» и немецким Verbundnetz Gas обеспечивают суточные поставки в Польшу на уровне примерно 35 млн кубометров. Из хранилищ приходится качать около 20 млн кубометров ежедневно, хотя обычные режимы предполагают 10--12 млн кубометров. Общая емкость шести ПХГ на территории страны составляет 1,6 млрд кубометров, которые на начало отопительного сезона в октябре были заполнены на 90%.
Как известно, в феврале 2003 года Варшава добилась внесения изменений в межправительственное соглашение с Россией, снизив объемы закупаемого у «Газпрома» газа по 25-летнему контракту. Вместо 219 млрд кубометров PGNiG обязался приобрести у российского концерна 161 млрд кубометров, по 7 млрд кубометров ежегодно до 2009-го, а оставшиеся 13 лет -- по 9 млрд кубометров. Однако вскоре выяснилось, что польской экономике требуется не менее 9 млрд кубометров импортного газа с восточного направления, поскольку найти альтернативных поставщиков на адекватные объемы в Европе не удалось. PGNiG пришлось закупать у трейдеров среднеазиатский газ. В 2004--2008 годах польская компания покупала 2,3--2,7 млрд кубометров ежегодно. Когда год назад украинский премьер Юлия Тимошенко добилась вытеснения такого трейдера (RosUkrEnergo) из схемы поставок, Польша осталась без источника, обеспечивавшего примерно 16% баланса.
«Газпром» был готов взять на себя поставку выпавших объемов, но потребовал урегулировать давние споры вокруг владения и управления польским участком газопровода Ямал--Европа. Российский и польский концерны, которые владеют по 48% в операторе проекта EuRoPolGaz, уже много лет спорят о тарифах на транзит. За счет 4% акций СП, находящихся на балансе у польской компании Gas-Trading, PGNiG имеет перевес в управлении предприятием и подает в регулирующие органы заявки на транзитную ставку, не согласованную с «Газпромом». Тот, в свою очередь, платит исходя из прежних договоренностей о бесприбыльной работе EuRoPolGaz и пытается судиться с PGNiG. А польская компания грозит предъявить иск на недоплаченные за несколько лет суммы -- от 60 до 400 млн евро.
В такой атмосфере стороны подошли к переговорам об увеличении поставок российского газа. Летом прошлого года был подписан краткосрочный контракт на поставку в третьем квартале 1 млрд кубометров газа, который позволил частично наполнить польские хранилища на зиму. Однако устное обязательство конструктивно решить проблему с EuRoPolGaz Варшава так и не выполнила. С приближением зимы переговоры вновь активизировались, и показалось, что в конце ноября стороны обо всем договорились и даже парафировали условия пакетного соглашения.
Оно предполагает внесение изменений в межправительственное соглашение, увеличение контрактного объема до 11 млрд кубометров в год, продление срока действия договоренностей до 2037 года и управление предприятием на принципах консенсуса. Предполагалось, что PGNiG откажется от финансовых претензий за прошлые годы, а с 2010-го будет установлен тариф, учитывающий норму прибыли на вложенный капитал.
Но в дело опять вмешалась политика. Оппозиция во главе с президентом Лехом Качиньским публично обвинила правительство в сдаче национальных интересов. А сам г-н Павляк, являющийся и лидером Крестьянской партии, оказался в более щекотливом положении, поскольку его партнер по правительственной коалиции -- премьер-министр Дональд Туск, возглавляющий партию «Гражданская платформа», не прочь воспользоваться газовыми интригами, чтобы набрать политических очков. Осенью в стране будут выборы президента, а через полтора года новые парламентские выборы.
В результате вице-премьер заявил в конце года, что сам остановил процесс ратификации газовой сделки с Россией. Переговоры на уровне «Газпрома» возобновились после новогодних праздников, но атмосферы доверия вокруг них, естественно, не возникло. Российский концерн продолжает терпеливо ждать, когда газовая нужда заставит Варшаву разобраться с дефицитом политической воли.
Просмотров 820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^