Министра нефти Туркмении уволили за скрытность
Источник «Времени новостей» в Ашхабаде уточнил, что последней каплей стала жалоба представителей иностранных компаний, которые в конце прошлого года выиграли тендер на обустройство добычи и переработки газа с месторождения «Южный Елотен». Министр не отвечал на их запросы о предоставлении геологической и технической информации об участках, поскольку опасался обвинений в разглашении гостайны. Эти данные так или иначе затрагивают вопрос наличия и структуры запасов газа на месторождении, которое туркменские власти объявили одним из крупнейших в мире, а сами документы имеют грифы секретности.
Напомним, что предшественник г-на Нурмырадова Аннагулы Деряев и ряд других руководителей ТЭК лишились своего поста после того, как в Ашхабаде разразился скандал о недостоверности данных по запасам (см. «Время новостей» от 13 октября 2009 года). Тогда из министерства произошла утечка информации, которая позволила некоторым западным компаниям сделать выводы о том, что оценки, сделанные аудиторами из британской Gaffney, Cline & Associates (запасы «Южного Елотена» по классификации «газ в месторождении» 7--14 трлн кубометров) на основе работ туркменских геологов, завышены в несколько раз. В итоге победителями тендеров по обустройству двух участков месторождения и газопереработке на сумму около 10 млрд долл. стали азиатские и арабские компании. Гурбангулы Бердымухамедов подписал перед самым Новым годом четыре постановления, которые разрешают государственному концерну «Туркменгаз» заключать контракты с южнокорейским консорциумом LG International Corp и Hyundai Engineering, китайской CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited, а также двумя компаниями из ОАЭ -- Petrofac International (UAE) LLC и Gulf Oil & Gas Fze. Китайцы должны заняться проектированием и строительством объектов по освоению одного из участков месторождения для добычи товарного газа объемом 10 млрд кубометров в год за 3,13 млрд долл. Южнокорейский консорциум построит там же газоперерабатывающий комплекс за 1,5 млрд долл. Арабские компании должны построить скважины (Gulf Oil) и ГПЗ (Petrofac) мощностью 20 млрд кубометров в год на другом участке за 1,15 и 4 млрд долл. соответственно.
Финансировать работы на первом этапе планируется прежде всего за счет кредитных ресурсов. Как известно, 3 млрд долл. связанного займа Туркмении выделил в прошлом году китайский Банк развития. Еще около 1 млрд долл. планирует предоставить Исламский банк развития (соглашение было подписано в начале 2010 года).Остальное -- за счет собственных ресурсов, которых сейчас не так много, учитывая, что на протяжении девяти месяцев туркменский газ не экспортировался в Россию. На этом Ашхабад потерял не менее 6,5 млрд долл. 9 января, как известно, поставки возобновились, но исходя из плана закупки «Газпрома» (10--11 млрд кубометров за год) и средней цены в 230--250 долл. за тысячу кубометров Туркменистан может рассчитывать на получение лишь скромных 2,5 млрд долл. Это почти вдвое меньше, чем за первый квартал прошлого года.
Отставка министра, не проработавшего и 100 дней, менее чем через две недели после оглашения итогов важнейшего тендера и назначение временно исполняющим обязанности заместителя Байрамгелды Недирова свидетельствуют о масштабах кадровой трагедии в нефтегазовом комплексе Туркменистана, которая стремительно превращается в фарс. Г-н Недиров уже исполнял обязанности министра в течение трех месяцев полтора года назад. В августе 2008 года, в ходе очередной перетасовки, Баймырат Ходжамухаммедов был отправлен из миннефтегаза в «Туркменгаз», а сейчас он уже полгода является вице-премьером по ТЭК. Замену в лице г-на Деряева из «Туркменнефти» ему подыскали лишь через два месяца. Еще через год Аннагулы Деряева «за низкие результаты» вернули в нефтяной концерн, а на его место назначили начальника отдела из Института нефти и газа Оразнура Нурмырадова.
Картину кадрового фарса дополняет новое начинание г-на Бердымухамедова. По информации «Времени новостей», он поручил сформировать группу нефтегазовых чиновников для отправки на обучение основам управления в Великобританию, естественно, породив волну интриг вокруг попадания в заветный список.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.