Беспошлинные поставки нефти в Белоруссию могут быть отменены
Вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источники в госорганах Белоруссии распространило информацию о том, что Белоруссия не может воспользоваться льготой по экспортной пошлине на нефть, предусмотренной соглашением от 27 января. В российских нефтяных компаниях отказались комментировать эту информацию, а источник "Ъ" в правительстве назвал сообщение "информационным вбросом" с целью добиться пересмотра достигнутых договоренностей. При этом в правительстве подтвердили, что в соответствии с заключительными положениями соглашения, с момента подписания документ носит "временный" характер и вступает в силу "с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур, но не позднее 15 февраля 2010". То есть если к 15 февраля документ не будет ратифицирован, то экспортная пошлина на нефть вновь будет взиматься в полном объеме, а стороны вновь сядут за стол переговоров.
Напомним, 27 января вице-премьер России Игорь Сечин и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали соглашение о поставках нефти в Белоруссию, предусматривающее в 2010 году беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Белоруссии и уплату 100% российской экспортной пошлины на оставшийся объем поставок (около 16 млн тонн). Владимир Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения и остается сторонником обсуждавшегося ранее механизма беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза.
В российских нефтяных компаниях вчера не смогли прокомментировать ситуацию. "Нефть оформляется по той ставке пошлины, которая спущена ФТС",— пояснили "Ъ" в одной из компаний. В другой компании отказались от комментариев, сославшись на запрет руководства. При этом в ФТС "Ъ" заявили, что нефть в Белоруссию оформляется "в полном соответствии с межправительственным соглашением". Поставки нефти через границу РФ и Белоруссии до 29 января осуществлялись с изъятием 100% экспортной пошлины; согласно телетайпограмме ФТС N 51 от 29 января нефть сырая, вывозимая с территории РФ временно оформляется на условиях, оговоренных в межправительственном соглашении.
Источник "Ъ" в аппарате вице-премьера Игоря Сечина пояснил, что в ходе переговоров о ставке пошлины белорусская сторона добивалась полугодовой отсрочки ратификации соглашения. Однако российская сторона настояла на сокращении сроков. "Было ясно, что они надеялись за это время выбрать беспошлинные объемы, а с 1 июля перейти на единое таможенное пространство",— пояснили в аппарате вице-премьера, подчеркнув, что российская сторона исполняет условия соглашения с момента его подписания. Источник также отметил, что подобный "информационный вброс" с белорусской стороны может свидетельствовать о намерении Минска вернуть Москву за стол переговоров. В частности, белорусская сторона приглашала Игоря Сечина в Минск на продолжение переговоров по газу и атомной энергии. Пока, правда, подобный визит в графике вице-премьера не значится.
Правительство РФ приняло решение о направлении соглашения в Госдуму для ратификации на последнем заседании своего президиума в четверг, 4 февраля. Вчера документ был зарегистрирован в аппарате Госдумы. В правительстве Белоруссии вчера не смогли прокомментировать, когда может быть ратифицирован документ. Следующее заседание парламента республики состоится в апреле. В пресс-службе национального собрания Белоруссии "Ъ" сообщили что пока о проведении внеочередной сессии парламента ничего не известно.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.