$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Добывающие компании смогут работать без оглядки на собственников земли

РБК daily
10 февраля 2010/ 08:07
Чиновники встали на борьбу с земельными рейдерами, зарабатывающими на продаже прав добычи полезных ископаемых на своих участках. По данным РБК daily, весной в правительство может быть внесен законопроект, который позволит добывающим и геологоразведочным компаниям автоматически получать в пользование участок земли над месторождением при обретении лицензии. Сейчас механизм, регулирующий отношения землевладельцев и недропользователей, фактически отсутствует, и компании зачастую вынуждены покупать землю по цене, в сотни раз превышающей рыночную.
Как рассказал РБК daily источник в Совете Федерации, верхняя палата разрабатывает проект закона, который существенно упростит земельно-имущественные отношения в недропользовании. Поправки коснутся в первую очередь Земельного кодекса и закона «О недрах». Чиновники предлагают выделить особую категорию земель — земли государственного фонда недр. Владелец такого земельного надела будет лишен возможности сооружать на нем объекты капитального строительства.
Согласно проекту закона, если месторождение, расположенное на таком участке, выставят на аукцион, государство выкупит землю у собственника по рыночной цене, то есть не дороже стоимости аналогичных участков, под которыми нет залежей полезных ископаемых. Кроме того, владельцы земли не смогут отказать в проведении на своих участках геофизических работ, которые не требуют нарушения почвы: их обяжут предоставлять землю на основе сервитута.
В результате, приобретая лицензию, недропользователи получат участок полностью «упакованным». «Сейчас согласно ст. 11 закона «О недрах» ресурсы предоставляются в пользование без земельного участка над ними», — поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин. Чтобы добраться до недр, пользователю необходимо обладать правами на эту землю.
Участники рынка подтверждают, что зачастую владельцы земель фактически шантажируют компании, выставляя цену, в десятки раз превышающую рыночную стоимость. Например, собственники земли над новым лицензионным участком одного цементного завода потребовали за нее сумму, в пять раз превышающую стоимость лицензии и более чем в 1500 раз — стоимость сопоставимого объекта, вспоминает г-н Таратин. По его словам, в последние несколько лет получили распространение ситуации, когда участки приобретают собственников незадолго до того, как становится известно о выставлении месторождения на аукцион.
В течение последних нескольких лет изменения в закон «О недрах» вносились несколько раз. В ранней редакции говорилось, что Роснедра обязаны перед проведением аукциона получить предварительное согласие у собственников земли на последующее отведение их участков для нужд недропользования. Впрочем, это не предоставляло никаких гарантий — собственник земли мог отказать в доступе на свой надел или увеличить цену его реализации по своему усмотрению. В действующем законодательстве Роснедрам отведена и вовсе информационная функция — предоставлять данные о владельцах земли над месторождениями. По словам г-на Таратина, ведомство зачастую само не обладает такими данными и недропользователи могут даже не знать, кто является собственником земельного участка над соответствующим участком недр.
Практически во всех крупных нефтяных компаниях РБК daily подтвердили, что не раз сталкивались с такой проблемой. В ЛУКОЙЛе обратили внимание, что трудности возникают не только финансового характера, порой на оформление всей необходимой документации по земельному участку уходит несколько лет, а согласовывать приходится порядка тысячи документов. В полной мере несколько лет назад с такой проблемой столкнулась ТНК-ВР в Оренбургской области, говорит представитель компании.
В Минприроды признают, что такая проблема существует и требует вмешательства. В ведомстве ожидают поступления законопроекта в правительство весной этого года. В комитете по природным ресурсам Совета Федерации пояснили, что разработка проекта закона еще на завершена. Проблему земельно-имущественных отношений в недропользовании обсудят в конце февраля на парламентских слушаниях, где, вероятно, и будут озвучены его основные положения.

Просмотров 776
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^