$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Анатолий Дмитриевский: Учет сжигаемого ПНГ – дело достаточно сложное

Новые Известия
10 февраля 2010/ 11:04
Потери российского бюджета от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах не поддаются подсчету, сообщила вчера Счетная палата РФ. Причина до банальности проста – почти на всех нефтепромыслах отсутствуют необходимые приборы учета. Между тем действует постановление правительства, по которому уже через два года страна должна сократить объемы сжигаемого попутного газа до 5%. Правда, не совсем понятно, как будут оцениваться эти проценты, если ни бизнес, ни государство не могут ничего сосчитать.
Коллегия Счетной палаты под председательством главы ведомства Сергея Степашина, рассмотрев отчет экспертов, попытавшихся оценить величину экономического и экологического ущерба от сжигания нефтяного попутного газа, пришла к неутешительному выводу: «Установить точный объем добычи в России нефтяного попутного газа в рамках данного аналитического мероприятия не представляется возможным, так как переданная министерствами и ведомствами информация не опирается на точные инструментальные замеры объемов добычи нефтяного попутного газа и его утилизации. Все данные носят расчетный, приблизительный характер в связи с отсутствием приборов учета практически на всех нефтепромыслах. По той же причине невозможно точно установить реальные объемы потерь нефтяного попутного газа при его добыче».
По словам директора Института проблем нефти и газа Анатолия Дмитриевского, учет сжигаемого ПНГ – дело действительно достаточно сложное. «Это не раз и навсегда заданная величина. Во-первых, каждое месторождение имеет свое количество растворенного в нефти попутного газа, во-вторых, его содержание в процессе разработки месторождения существенно меняется, – сообщил он «НИ». – Кроме того, приборы учета должны располагаться по всему месторождению, потому что из-за неоднородности пласта этот показатель также может меняться». Тем не менее эксперт уверен: технически эту задачу решить вполне возможно, хотя это и будет стоить немалых денег.
Пока же мы руководствуемся лишь общими оценками. По словам г-на Дмитриевского, в советское время считалось, что на всех месторождениях СССР в год сжигалось 36 млрд. кубометров попутного газа. Отталкиваясь от этого довольно умозрительного показателя, уже в современной России решили, что теперь страна «палит» в год 14–15 млрд. кубов. Правда, некоторые эксперты полагали, что ближе к истине 28–29 млрд., а США, оценив со спутника количество и интенсивность свечения наших газовых факелов, определили 55 млрд. кубометров в год. Один только этот разброс показывает, как плохо у нас обстоят дела с учетом попутного газа. Единственное, что известно точно, – мы самая «зажигающая» страна в мире. По данным Всемирного банка, Россия в 2005 году сожгла 55,2 млрд. кубометров попутного газа и вышла по этому показателю на первое место. До этого лидировала Нигерия, но транснациональные компании, которые ведут там добычу, провели специальные мероприятия по утилизации ПНГ. По данным ВБ на конец 2008 года, нам удалось снизить объемы сжигания до 40,2 млрд. кубов, но все равно идущую второй Нигерию мы опережаем почти втрое.
Власти предпринимают попытки решить эту проблему. В январе 2009 года премьер Владимир Путин подписал постановление, которое устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на 2012-й и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Тех, кто не будет соблюдать условие, пообещали наказывать рублем. Анатолий Дмитриевский считает, что выполнить эту задачу к установленному сроку вполне реально, хотя неизвестно, какие коррективы может внести в эту программу экономический кризис. Действительно, финансовое бремя внедрения новых технологий придется нести нефтедобывающим компаниям, и как знать, что для них будет дешевле – ставить приборы учета и утилизировать газ или откупаться штрафами? Г-н Дмитриевский уверен, что рано или поздно всем придется гасить факелы. «Когда размеры штрафов начнут зашкаливать (а их, безусловно, будут поднимать), начнут внедрять приборы учета и технологии, позволяющие утилизировать попутный газ». Но для начала нужно хотя бы начать считать.
Просмотров 830
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^