Роснефтегаз может приобрести крупнейшее газовое месторождение
Роснедра в ближайшие две недели должны рассмотреть результаты проверки соблюдения условий лицензионного соглашения на Ковыкту, которую проводит Росприроднадзор, сказал вчера глава Минприроды Юрий Трутнев. Условия для отзыва лицензии есть, считает министр. "Что лицензионное соглашение не выполняется, известно всем, кто хоть как-то знаком с ситуацией",— цитирует его слова Reuters. Итоги проверки будут готовы в понедельник, говорит чиновник, знакомый с ситуацией. По его информации, вопрос о возможности отзыва лицензии планируется рассмотреть на заседании комиссии Роснедр, которое намечено на следующий четверг.
Но реально угрозы отзыва лицензии нет, говорит собеседник "Ъ", близкий к компании. Он уверен, что вопрос будет урегулирован, как это произошло в 2007 году. Тогда ТНК-ВР удалось сохранить лицензию, пообещав продать свою долю в проекте "Газпрому". Теперь на Ковыкту претендует другая госкомпания — основной владелец "Роснефти" "Роснефтегаз".
О том, что стороны ведут переговоры, "Ъ" вчера рассказал чиновник, знакомый с ходом обсуждения. По его информации, ТНК-ВР и "Роснефтегаз" подписали меморандум о намерениях и в марте госкомпания должна "сделать коммерческое предложение". Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, подтверждает факт переговоров, но говорит, что никаких документов, кроме "протоколов заседаний и совещаний", стороны не подписывали.
Третий источник "Ъ", которому известно о подготовке сделки, уточняет, что компании подписали соглашение о конфиденциальности. Собеседник "Ъ" добавляет, что "Роснефтегаз" уже проводит due diligence актива и планировал назвать цену в феврале, но может сделать это и позже. В ТНК-ВР этот вопрос не комментируют. Глава "Роснефтегаза", вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда на запрос "Ъ" не ответила.
Ковыкта (Иркутская область) — одно из крупнейших в России месторождений, запасы газа составляют 1,5 трлн кубометров. Лицензия принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум" (62,8% у ТНК-ВР, 10,78% у администрации Иркутской области, 25% минус одна акция у ОГК-3). Суть претензий к выполнению условий лицензии в том, что вместо положенных 9 млрд кубометров газа в год на Ковыкте добывается только около 30 млн кубометров. Но газ в объемах, закрепленных в лицензиях, добывать невозможно, так как на него нет потребителей, объясняли в ТНК-ВР. Потребности Иркутской области — всего около 2,5 млрд в год, а экспортировать сырье нельзя — это право закреплено за "Газпромом".
Идея продажи Ковыкты "Роснефтегазу" впервые возникла еще летом прошлого года. Акционеры ТНК-ВР обратились с соответствующим предложением в правительство, рассказывали "Ъ" источники, близкие к владельцам компании. "Роснефтегазу" принадлежит 75,16% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома", ее совет директоров (как и совет директоров "Роснефти") возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Он поддержал идею приобретения Ковыкты (см. "Ъ" от 19 августа 2009 года).
На чем будет основана оценка Ковыкты "Роснефтегазом", источники "Ъ" не уточняют. "Газпром" в 2007 году говорил, что заплатит за месторождение сумму, соответствующую историческим затратам ТНК-ВР на освоение Ковыкты. Они составили $664 млн пропорционально доле владения, говорится в отчете компании. Но после начала кризиса "Газпром" проявляет все меньше энтузиазма по поводу сделки. Сначала руководство монополии заявило, что Ковыкта нужна ей не раньше 2017 года, а затем — что ресурсы месторождения не будут использоваться для экспорта в страны АТР (основным претендентом на газ Ковыкты считается Китай). Вчера в "Газпроме" отказались комментировать появление альтернативного претендента на Ковыкту.
"Роснефтегаз" не впервые приобретает нефтегазовые активы. В 2008 году за счет полученных по итогам 2007 года от "Роснефти" и "Газпрома" дивидендов он профинансировал приобретение Россией доли в Каспийском трубопроводном консорциуме. По итогам 2008 года компания должна была получить 16,23 млрд руб. дивидендов. Это меньше, чем планировала выручить ТНК-ВР от продажи Ковыкты. Но если лицензия отзывается, то затраты компании не компенсируются, объяснял недавно "Ъ" чиновник Минприроды (см. "Ъ" от 8 февраля). Если стороны договорятся о сделке, чиновники, возможно, откажутся от отзыва лицензии, считает глава "Финэкспертизы" Агван Микаелян. Однако, добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", цена актива в результате может снизиться.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.