$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Евгений Туголуков: Переход на инновационный путь развития предполагает техническое и технологическое перевооружение геологоразведочной и горнодобывающей отраслей

16 февраля 2010/ 14:29
Москва. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел "круглый стол" на тему: "Перспективы развития и внедрения инновационных технологий в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых". В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.
Открыл и вел заседание "круглого стола" первый заместитель председателя Комитета Евгений Туголуков, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Участники "круглого стола" отмечали, что инновационные технологии в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых создают условия для рационального использования минерально-сырьевой базы РФ, сохранения благоприятного состояния окружающей среды, повышения конкурентоспособности национальной экономики и увеличения доходов консолидированного бюджета.
Вместе с тем, согласно экспертным оценкам, российские компании–недропользователи стали сокращать расходы на НИОКР. Сегодня их уровень на порядок ниже, чем расходы на эти же цели иностранных компаний. Большинство российских компаний ориентирует свои научные центры на проектирование относительно простого оборудования и поверхностную оптимизацию технологий. В то же время высокотехнологичное оборудование и принципиально новые технологии закупаются ими за рубежом.
Участники "круглого стола" отмечали также, что для формирования инвестиционной активности в России необходимо сформировать четкое понимание потребностей и перспективных направлений развития инноваций в России во всех значимых отраслях экономики. Эти потребности должны формироваться, исходя из нужд крупнейших российских заказчиков-недропользователей. Задачи должны быть зафиксированы вплоть до самого нижнего уровня, до конкретных технологий и продуктов. Переход на инновационный путь развития предполагает техническое и технологическое перевооружение геологоразведочной и горнодобывающей отраслей.
Участники "круглого стола" рекомендовали Федеральному Собранию РФ активизировать законотворческую деятельность в сфере развития законодательства, создания правовой возможности для внедрения инновационных технологий в сфере поиска, оценки, разведки, добычи и переработки полезных ископаемых.
Правительству РФ рекомендовано ускорить внесение на рассмотрение Федерального Собрания РФ законопроекта "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" (в части стимулирования создания мощностей по переработке минерального сырья, установления требований к содержанию лицензий на пользование недрами и определения порядка внесения в них изменений, а также уточнения оснований и порядка досрочного прекращения, приостановления и ограничения прав пользования участками недр).
Кроме того, Правительству РФ предложено рассмотреть целесообразность разработки законодательного акта, регулирующего осуществление инновационной деятельности в Российской Федерации.


Просмотров 879
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^