Главы пяти регионов могут паковать чемоданы
Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Опрошенные эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.
В группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова. Оба — представители старого поколения губернаторского корпуса, у которых после отставки президента Татарии Минтимера Шаймиева, по мнению экспертов, больше нет иммунитета перед федеральным центром. Кроме того, у каждого есть собственные отягчающие обстоятельства. У губернатора Сумина (полномочия заканчиваются весной 2010 года) — возраст и состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, наличие серьезных оппонентов на федеральном уровне. За период, прошедший с момента опубликования осенью прошлого года пятого рейтинга, господин Сумин потерял один балл. Против Муртазы Рахимова (окончание полномочий в начале 2011 года) работают "возраст, конфликтность, необходимость "уравновесить" замену Минтимера Шаймиева".
В "двоечники" попали семь губернаторов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Чернышов (Оренбургская область). Причем у последних четырех полномочия заканчиваются в этом году — их шансы на уход в отставку наиболее высоки. Однако если господа Чернышов и Михайлов с "двойками" кочуют из рейтинга в рейтинг, то калининградский губернатор Георгий Боос с осени потерял один балл: этому способствовал многотысячный митинг протеста объединенной оппозиции и сопровождающий его политический скандал. Составители рейтинга отмечают, что в отношении господина Бооса оценки экспертов имеют наибольший разброс. Напомним, рейтингу, чьи оценки имеют устоявшийся авторитет, все-таки не удалось угадать судьбу губернатора Приморья Сергея Дарькина. Осенью 2008 года ему была выставлена "двойка", однако в начале 2010 года он был успешно переназначен, и теперь оценивается экспертами на "отлично".
Рейтинг столичного мэра Юрия Лужкова стабильно падает: если в первом рейтинге он был обладателем высшей оценки — "пять", в пятом рейтинге — "три", а на этот раз оказался "двоечником". Правда, оговариваются эксперты, есть неоспоримые факты и в пользу его губернаторского долгожительства: отсутствие кандидатуры на замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам.
Всего в этом году президенту Дмитрию Медведеву предстоит назначить 22 губернаторов (в 2010 году полномочия кончались у 25 глав регионов, однако троих президент уже назначил, кроме того, сменилась власть в Красноярском крае). Для оценки их шансов в рейтинге впервые введена оценка популярности руководителя региона у населения. Это сделано по причине двойной логики в назначениях. С одной стороны, господин Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения. С другой стороны, президент продлил полномочия непопулярного в Республике Алтай Александра Бердникова, но отправил в отставку популярного в Ханты-Мансийском АО Александра Филиппенко. Не стоит знак равенства между популярностью и выживаемостью и в рейтинге. Так, ивановский губернатор Михаил Мень, чьи полномочия заканчиваются в текущем году, при "троечной" популярности имеет высокие шансы быть переназначенным (4 балла), а кемеровский губернатор Аман Тулеев, напротив, при отличной популярности — более низкие шансы на переназначение (4 балла).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.