Владимир Карасев: ВСТО можно заполнить только за счет Западной Сибири и в первую очередь ХМАО — Югры
— Владимир Иванович, в 2009 году падение добычи в ХМАО составило 7 млн т. Это следствие кризиса или уже началось сказываться истощение ресурсной базы?
— Несомненно, кризис оказал свое негативное влияние, но наряду с этим существуют объективные причины снижения уровня добычи. Значительная часть разрабатываемых месторождений находится на поздних стадиях разработки. Несмотря на продолжающийся с 1998 года рост объемов эксплуатационного бурения, эффективность его с каждым годом снижается, добыча из новых скважин не компенсирует снижения добычи на старых месторождениях.
К тому же проводимого объема геологоразведочных работ (ГРР) недостаточно. В 2009 году пробурено 240 тыс. м поисково-разведочного бурения, что составляет 75% от объема 2008 года. По итогам 2009 года за счет ГРР прирост запасов по категории С1 составил порядка 135 млн т.
— В ХМАО, как и в большинстве других регионов (за исключением, пожалуй, Дальнего Востока), большой фонд бездействующих скважин. За счет них можно резко поднять уровень добычи? Что для этого надо сделать?
— На территории ХМАО таких скважин порядка 10 тыс., и вовлечение их в разработку, конечно, позволит повысить уровень добычи. По расчетам специалистов, годовой потенциал неработающего фонда скважин около 6,5 млн т нефти. Существует два решения этой проблемы. Первое — усиление госконтроля за дисциплиной выполнения недропользователями проектных решений. Второе — законодательное закрепление доступа малым нефтесервисным компаниям к бездействующему фонду скважин, принадлежащих другим недропользователям.
— Каков ваш прогноз по добыче в регионе в этом году?
— По расчетам специалистов и информации, полученной от недропользователей, ожидаемый уровень добычи в этом году около 265,8 млн т нефти. Это соответствует сценарию второго варианта «Энергетической стратегии ХМАО-Югры до 2030 года».
— Ожидаются ли изменения в налоговом режиме для нефтяных компаний, работающих в ХМАО-Югре?
— Никаких серьезных изменений в этом году не предвидится. Если нам удастся убедить федеральную власть в целесообразности льготирования добычи из Баженовской свиты, то эти изменения вступят в силу в лучшем случае с 2011 года.
— Сколько аукционов и конкурсов на право пользования углеводородными участками планируется провести в текущем году?
— Роснедра планируют провести в марте 29 аукционов и два конкурса на право пользования недрами на территории ХМАО. Наиболее крупными месторождениями, вошедшими в перечень, являются Густореченское и Ай-Яунское. Всего участки, выставленные Роснедрами на торги, содержат 12,3 млн т нефти категории С1+С2, газа — 9,1 млрд куб. м.
— Вы являетесь участником межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Организация была сильно озабочена недостатком нефти для трубы ВСТО-2 и предлагала даже отправлять туда западносибирскую нефть. Так ли это?
— Наличие западносибирской нефти в ВСТО гарантировано уже хотя бы потому, что Ванкорское месторождение геологически относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и нефть с этого месторождения будет поступать по нефтепроводу, проходящему рядом с Самотлором. Что касается нефти месторождений ХМАО, вероятно, нефть Самотлорского месторождения также будет направляться в ВСТО на основании соглашения об обменных операциях между ТНК-ВР и «Роснефтью».
Впрочем, существует значительная неопределенность в отношении ресурсных возможностей Восточной Сибири. Есть мнение, что Восточная Сибирь не способна обеспечить объемы добычи более 30—35 млн т в год. В этом случае при желании обеспечить максимальную наполняемость ВСТО, а это 80 млн т в год после расширения, надо будет думать, где взять недостающие объемы. Вариантов, как говорится, всего один — Западная Сибирь и в первую очередь ХМАО — Югра.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.