Игорь Артемьев: 2010 год - год активного внедрения электронных аукционов
Он отметил, что развитие системы электронных аукционов и контроль в этой сфере является одной из приоритетных задач Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).
При этом ключевыми направлениями реформы системы госзаказа является - повышение качества госконтрактов (фин.обеспечения), переход на электронные аукционы, создание мотивации у заказчика получать экономию, сообщила пресс-служба ФАС.
«Перспективность электронных аукционов очевидна. Экономия бюджетных средств за счет процедур размещения госзаказа в 2008 году составила 214 миллиардов рублей, а если учесть закупки на уровне местного самоуправления - около 260 миллиардов рублей государственных средств. За три года совокупная экономия составила 500 миллиардов рублей», - подчеркнул Игорь Артемьев.
Среди основных недостатков существующей системы Артемьев выделил отсутствие поисковых систем. Он рассказал, что с 1 января 2011 года любой предприниматель в любом городе страны будет иметь возможность получать доступ ко всем предложениям по закупкам на соответствующем сайте. На сайте будут все оферты, начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая федеральным уровнем.
Кроме того, руководитель антимонопольного ведомства рассказал собравшимся о том, что ФАС совместно с Минсвязи РФ заканчивает работу над особым проектом. Речь идет об открытии в начале марта нового общенационального сайта TORGI.GOV.RU для размещения информации на право пользования или владения федеральным имуществом. Каждый муниципалитет, каждый субъект РФ будет обязан размещать соответствующую оферту только на этом сайте.
С 1 января 2011 года фактически все заказчики нашей страны 70-80 процентов своих госзакупок будут размещать на пяти электронных площадках. В таких условиях чиновники до завершения аукциона не могут узнать, кто участвует в торгах, и это в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции. По оценке Игоря Артемьева, выход на «проектную мощность» позволит благодаря аукционам экономить в год до 1 триллиона рублей.
Завершая выступление, Артемьев отметил, что российское законодательство имеет ряд уникальных преимуществ по сравнению с законодательством ЕС в плане перспектив развития площадок электронных торгов за счет отсутствия процедур предквалификациии участников, а также обеспечивает более высокий уровень антикоррупционной защиты.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.