$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Создание национального исследовательского университета на базе ТюмГНГУ обеспечит нефтегазовую отрасль конкурентоспособными технологиями и кадрами

02 марта 2010/ 16:30

Тюмень. Тюменский государственный нефтегазовой университет участвует в конкурсе на присвоение категории Национального исследовательского университета. У вуза есть все шансы на победу, поскольку нефтегазовой университет единственный в УФО, кто охватывают все направления подготовки кадров для нефтегазового комплекса.
Реализация масштабных инновационных проектов по комплексному освоению минерально-сырьевого потенциала страны в условиях Севера требует прорывных достижений в науке и технике, а также подготовки специалистов, способных генерировать глобально значимые знания и обеспечивать эффективный трансфер технологий в экономику. Важным условием успеха является расширение масштабов и обеспечение высокой координации деятельности научных, инженерных, технологических и образовательных центров.
Решение глобальных задач по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов криосферы и масштабному освоению месторождений этой зоны требует создания Национального исследовательского университета углеводородных и криогенных ресурсов, призванного производить знания, инновационные технологии и готовить кадры, способные влиять на мировые процессы. Территориально он должен быть расположен в Западной Сибири, потому что именно здесь сосредоточены основные запасы углеводородных ресурсов России и производства, обеспечивающие две трети валютных поступлений в бюджет государства. Реализация 30-40 масштабных частно-государственных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, по оценкам Минэкономразвития РФ, даст возможно обеспечить в долгосрочной перспективе рост ВВП России более чем на 30%. Около 80% инвестиций в данные проекты будут направлены в нефтегазовый сектор экономики. Создание национального исследовательского университета в Западной Сибири послужит закреплению её особого геополитического статуса, обеспечению ведущей отрасли отечественной экономики конкурентоспособными технологиями и квалифицированными кадрами.
Реализация подобного НИУ возможна только на базе мощного современного университетского комплекса.
Тюменский государственный нефтегазовый университет, являясь одним из крупнейших научно-образовательных комплексов страны, готов взять на себя ответственность за кадровую, исследовательскую и инновационную поддержку проектов освоения углеводородных и криогенных ресурсов.
Российская академия наук, ведущие нефтегазовые университеты России, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет, Ухтинский государственный технический университет, а также Якутский государственный университет готовы стать партнерами в реализации Программы развития НИУ.
Тюменский государственный нефтегазовый университет – единственный университет от Урала до Тихого океана, осуществляющий подготовку кадров всех уровней по всему спектру специальностей стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли. Численность студентов, которых университет готовит для нефтегазовой отрасли, превышает общую численность студентов, обучающихся по аналогичным программам, других нефтегазовых вузов России вместе взятых. По экспертным данным, 65-70% выпускников вузов, трудоустраивающихся на предприятия нефтегазовой отрасли региона, составляют выпускники ТюмГНГУ. Несмотря на то, что выпуск молодых специалистов ВПО очной формы обучения за последние пять лет увеличился в 1,7 раза, спрос на выпускников ТюмГНГУ по специальностям, связанным с геологией и нефтегазодобычей, кратно превышает предложение.
Общее количество образовательных программ с учетом всех уровней подготовки (общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих профессий, дополнительных образовательных услуг) составляет свыше 650 наименований, в том числе 75 по магистерским программам. В университете реализуются: программа «Master of Business Administration (МВА)» и Президентская программа подготовки управленческих кадров. Количество обучающихся по всем формам подготовки составляет более 60 тыс. чел.
Тюменский государственный нефтегазовый университет – это единственный в России вуз, где в число профессиональных компетенций подготовки специалистов включена криологическая составляющая. Криологический аспект введен в преподавание естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин, учитывается при разработке курсовых и дипломных проектов, организации практик студентов. Кроме того, студенты университета получают подготовку в области предпринимательской деятельности с целью приобретения умений и навыков по генерации бизнес-идей, их реализации и коммерциализации.

Обсуждение на форуме

Посмотреть документацию

Просмотров 814
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^