РуссНефть в 2010 году планирует увеличить производство нефти
«РуссНефть», которая входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России, намерена увеличить добычу нефти в этом году на 300 тыс. т, до 13 млн т нефти, сказал РБК daily источник в компании. Он уточнил, что стратегия развития еще не принята, поэтому производственные планы будут корректироваться.
Впрочем, конкретные шаги к достижению цели «РуссНефть» уже предприняла. Вчера компания сообщила, что получила лицензию на право ведения разведки и добычи углеводородов в пределах Лузянинского месторождения в Саратовской области. Лицензия выдана на срок до февраля 2030 года. В настоящее время извлекаемые запасы Лузянинского месторождения по категории С1+С2 составляют 273 тыс. т. «РуссНефть» планирует вести сначала пробную эксплуатацию, а в течение двух ближайших лет, после подготовки проекта разработки, ввести месторождение в промышленную эксплуатацию.
Основную ставку «РуссНефть» делает на восточносибирские месторождения, на базе которых в будущем будет сформирован новый добывающий центр. В частности, есть планы уже в этом году ввести в промышленную эксплуатацию Столбовое месторождение (извлекаемые запасы составляют 12,2 млн т), а в трехлетней перспективе довести годовой объем добычи здесь до 1 млн т. На данном месторождении в этом году «РуссНефть» собирается увеличить добычу нефти по сравнению с прошлым годом в четыре раза. В текущем году здесь будет пробурено 11 новых скважин. Еще одно крупное месторождение в портфеле «РуссНефти» — Федюшкинское (извлекаемые запасы — 3,6 млн т) — также готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. В общем, предприятия томского блока планируют добыть в 2010 году 333 тыс. т нефти, что на 40% превышает аналогичный показатель прошлого года (197,9 тыс. т).
Добыча «РуссНефти» росла вплоть до 2007 года. Серьезные проблемы у компании и ее основного владельца Михаила Гуцериева начались как раз в это время. Налоговые органы предъявили «РуссНефти» претензии на сумму более 16 млрд руб., а в отношении г-на Гуцериева было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. В августе 2007 года он был объявлен в международный розыск и вынужден был продать «РуссНефть» главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске. Однако новый собственник разрешения ФАС на сделку так и не получил.
В 2009 году с Михаила Гуцериева была снята часть обвинений, арест заменен на подписку о невыезде, одновременно его фамилия исчезла из картотеки международного розыска. Следствием «потепления» стало возвращение в собственность Михаилу Гуцериеву «РуссНефти».
За время отсутствия основателя компании инвестиции в добычу и производство снизились. Кроме того, в 2008 году Роснедра отозвали у «РуссНефти» лицензии на три месторождения с общими извлекаемыми запасами в 12 млн т нефти, что составляет 3% от общих запасов компании. Причина такого решения — несоблюдение объемов бурения.
«Для таких компаний, как «РуссНефть», у которых есть портфель новых месторождений, нарастить производство нефти за короткие сроки несложно при условии достаточного финансирования. К тому же по сравнению с прошлым годом подросли цены на нефть, увеличилась экспортная рентабельность и рентабельность внутри России», — говорит аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин полагает, что с учетом долгосрочного сотрудничества с «Башнефтью» инвестиции в добычу должны пойти как от самого Михаила Гуцериева, так и от АФК «Система». По его словам, если начать увеличивать финансирование разведочного бурения, которое у «РуссНефти» заметно снизилось, добычу можно будет удержать на уровне 13—15 млн т нефти в год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.