$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Газпром согласовал с правительством Якутии схему газоснабжения и газификации республики

12 марта 2010/ 12:21
Якутск. Сегодня в Якутске состоялось совместное совещание ОАО «Газпром» и Правительства Республики Республика Саха (Якутия) по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. Совещание провели Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.
Выступая на совещании, Алексей Миллер подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы является стратегическим приоритетом в работе «Газпрома» в настоящее время. Он особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении — 2014 год, газа — 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.
Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы потребует скоординированной работы ОАО «Газпром», федеральных и региональных властей. Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе компании по созданию Якутского центра газодобычи. Все это требует выработки конкретного детального плана совместной работы «Газпрома» и руководства Якутии.
А. Миллер сообщил, что «Газпром» активно ведет геологоразведочные работы на Чаяндинском месторождении, и уже осуществил большой объем сейсмических исследований, а также пробурил первые скважины. Утвержден График работ по освоению Чаяндинского месторождения.
Председатель Правления отметил, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть ускорено. В том числе, это необходимо для синхронизации с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии, которые будут реализованы с привлечением средств федерального бюджета. Сегодня в республике активно формируется новая энергоснабжающая, сетевая и транспортная инфраструктура, и закладываемые проектные решения должны быть оптимальными, учитывающими, в том числе, потребности газовиков.
«Важной составляющей поступательного развития газовой отрасли на Востоке России могли бы стать меры государственной поддержки. Это особенно важно на период возврата инвестиций», — сказал Алексей Миллер.
Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи будет иметь обеспечение оптимальной загрузки ГТС «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — не менее 30 млрд куб. м газа в год. Этого можно достичь за счет подключения всех газовых ресурсов региона. В связи с этим «Газпром» подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.
«Важным вопросом взаимодействия «Газпрома» и Якутии является развитие газоснабжения и газификации республики. При этом компания готова не только развивать газификацию южных районов республики с 2016 года, то есть с момента получения первого собственного газа Чаяндинского месторождения, но и готова участвовать в более ранних локальных проектах газификации», — отметил Алексей Миллер.
Он также акцентировал внимание на том, что создание и развитие Якутского центра газодобычи предполагает привлечение высококвалифицированного персонала, опережающую подготовку которого можно организовать непосредственно в республике. В этой связи «Газпром» поддерживает решение Правительства республики о создании специализированного отделения в Северо-восточном федеральном университете в Якутске.
По итогам совещания Алексей Миллер и Вячеслав Штыров подписали Протокол, предусматривающий комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации проектов «Газпрома» в Якутии в соответствии с утвержденными сроками, сообщили в пресс-службе компании.
Также была подписана Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).

Просмотров 866
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^